2017/02/16

Где и как пройти обучение на оружие

Охотничье оружие
В соответствии с законом "Об оружии" теперь до покупки (до получения лицензии на приобретение) своего первого охотничьего ружья надо пройти обучение. 
"Граждане Российской Федерации, впервые приобретающие гражданское огнестрельное оружие, гражданское огнестрельное оружие ограниченного поражения, газовые пистолеты, револьверы или охотничье пневматическое оружие, за исключением граждан, имеющих разрешение на хранение или хранение и ношение огнестрельного оружия, граждан, проходящих службу в государственных военизированных организациях и имеющих воинские звания либо специальные звания или классные чины юстиции либо уволенных из этих организаций с правом на пенсию, обязаны пройти подготовку в целях изучения правил безопасного обращения с оружием и приобретения навыков безопасного обращения с оружием".
Почему в этом перечне нет граждан, отслуживших срочную или по контракту в армии, знает кто нибудь? Ну, ладно, это все прекрасно понимают - деньги.





Программа должна состоять из трех частей: правовая подготовка, огневая подготовка и итоговая аттестация и не может быть меньше 6 академических часов, а итоговая аттестация - не менее 2 часов (?!). 
Впрочем, обучающие организации все чаще говорят, что часов выделяется маловато. Это тоже вполне понятно.
Организация, проводящая подготовку должна иметь лицензию на образовательную деятельность, согласованную программу. Согласовывают программу  органы полиции, поэтому ясно, кто у нас в этом деле может быть учителями.
На официальном сайте ЛРР МВД Вологодской области есть перечень всех таких организаций: 3 в Вологде, 3 в Череповце. Как при этом получать разрешения жителям районов - не вполне понятно. Надо ехать в центр: день на дороги, день на учебу. Дороговато получается. Не случайно в лесу все чаще изымается незарегистрированного оружие. Ясно, что и разрешение на охоту такие люди не берут. 
В Вологде более подробную информацию дает о себе ООО "Набат", расположенный на Клубова 99Б. На его сайте есть вся информация по обучению, включая сроки, расценки, содержание экзаменационных билетов и тому подобное.

Комментариев нет:

Отправить комментарий