2017/02/15

Об увеличении арендной платы за лесные участки

Рослесхоз - это ведомство находится внутри Минприроды - инициировал резкое увеличение ставок арендной платы за участки лесного фонда, используемого охотничьими хозяйствами. Это повышение  - следующий шаг лесников по переводу на четкие юридические основания своих отношений с охотниками. Первым стало внесение изменений в Лесной Кодекс. С 1 января 2017 года в нем (ст. 36)  предусмотрены два варианта использования лесов для охотников: с предоставлением лесных участков и без предоставления.
Без предоставления - это просто охота. Бегают по лесу охотники и гоняют дичь. Это не влечет за собой рубку и размещение объектов инфраструктуры.  Это бесплатно.
А вот, если с предоставлением лесных участков - то по общим правилам (аукцион, договор аренды, план освоения лесов и ежеквартальная декларация) и за плату. Вот и опубликовали теперь проект установления новых ставок.





При этом ставки повышены в десятки тысяч раз! С 0,03 рубля в год за га тысяч рублей (в Вологодской 2375 рублей с повышающим коэффициентом 1,3 для отдельных районов). Это не просто ужас, это ужас, ужас, ужас!
А самый ужас тут вот в чем. Предполагалось, что одновременно с изменениями в лесном кодексе будет принято и постановление Правительства об установлении перечня объектов охотничьей инфраструктуры. И в нем за рамки объектов, требующих заключение договора аренды вынесут совсем уж маленькие биотехнические сооружения - солонцы, подкормочные площадки, кормушки, сооружения для мониторинга (вышки), информационные знаки и т.п. Все, что заведомо никакого вреда лесному фонду не причинит, и без чего ведение охотничьего хозяйства будет просто невозможным. Для аренды остались бы таким образом только вольеры и загородки, да стрелковые просеки.
Но - не приняли. Проект по-прежнему висит на официальном сайте.
А раз так - лесникам и карты в руки. Они могут (после принятия документа) смело утверждать, что все объекты охотничьей инфраструктуры без исключения требуют договора аренды (с предоставлением). А охотники опять на нелегальное положение.
Только дорого может обойтись теперь эта нелегальщина: согласно ст. 7.9 КоАП "Самовольное занятие лесных участков влечет штрафы для юридических лиц от 200 до 300 тысяч рублей. Да и просто взять да насчитать охотникам ущерб в виде использования участков лесного фонда без разрешения по новым ставкам может показаться лесникам более заманчивым делом, чем при прежних 0,03 рубля за га.
Так что наступление на охотников продолжается. Сами же охотники проявляют поразительную недальновидность и апатию. А органы управления охотничьим хозяйством - преступную нерасторопность.
Почему преступную? А подумайте, сколько несчастных случаев происходит на охоте из-за плохого оборудования охотничьих загонов? Оттого, что они плохо чистятся и там не стоят надежные хорошие стрелковые вышки? Да и  за наносимый отрасли экономический вред в другие времена некоторые товарищи точно поехали бы в места отдаленные.

Комментариев нет:

Отправить комментарий