2017/01/13

О внесении изменений в порядок выдачи разрешений

С 9 января вступил в действие Приказ Минприроды (№635 от 29 ноября 2016 года), которым внесены изменения в порядок выдачи разрешений на добычу охотничьих ресурсов. Изменения, казалось бы, небольшие по объему, а суть дела меняют сильно.
Первое. Из старого приказа (№ 379 от 29 августа 2014 года) удалена оговорка о выдаче разрешений на охотничий сезон с 1 августа по 31 июля. Она и была-то там случайной оговоркой, неточностью, допущенной при подготовке приказа. Однако многие увидели в ней возможность выдавать разрешение сразу на весь календарный год - и на весеннюю и на осеннюю охоту. И во многих регионах так  и выдавали. Охотникам, понятно, удобно и выгодно: ходить за разрешением раз в год, и платить пошлину один раз. Только неправильно это, и не соответствует принципам охотоведения. Учет боровой птицы, на которую выданы разрешения осенью, еще не состоялся. Может и птицы-то не будет совсем - ни глухаря, ни тетерева. Или утка передохнет вся на зимовке. Или вальдшнепа французы за зиму перебьют. А разрешение на руках. Обратно забирать?





Теперь разрешения будут выдавать отдельно, по сезонам: осенью и весной. Как и раньше было.

Второе. Охотник, как и прежде, может подать заявление в отношении нескольких видов животных, если это предусмотрено бланком разрешения установленного образца, и в несколько мест охоты, если отсутствуют основания для отказа.
И вот теперь ему могут отказать, если в отношении указанных в заявлении ресурсов в разных местах охоты определены разные сроки охоты.
Например: на север и юг области теперь надо отдельные разрешения.
Богатые тоже плачут! А я и всегда говорил, что раз учет у нас идет по районам, то и разрешения надо выдавать только в один район. По новому порядку можно выдавать и не один район даже, а в несколько районов в одной группе - северной или южной. Ничего, со временем придем к норме - одно разрешение в один муниципальный район.

Третье. При указании нескольких мест охоты в одном заявлении, охотнику откажут, если в этих местах разные нормы и нормативы добычи. Например в одном районе в ООУ норма 5 уток на охотника в сутки, а в другом - только три. Возможно, что в некоторых областях, которые помельче, и где ООУ немного, и есть такая проблема. У нас - нет. У нас нормы и нормативы добычи в ООУ установлены общие на всю область приказом по охотдепартаменту.

Четвертое. Если охотник подаст заявку на несколько мест, но в какие-то ему откажут по указанным выше причинам, то на оставшиеся ему разрешение все же обязаны выдать. Ну, это правильно.

Пятое. Срок подачи заявлений на выдачу разрешений может быть установлен законом субъекта, но не может быть менее 10 дней до начала сезона. Не вижу тут никакой проблемы, этот пункт тоже работает в пользу охотника.

Разрешения на предстоящую весеннюю охоту 2017 года у нас на руках. Получается, что для нас эти правила начнут действовать только осенью.


2 комментария:

  1. Что то слишком часто вносят изменения в этот приказ. Проще было бы вернуться к старому приказу Минсельзоза России № 1 "О порядке выдачи именных разовых лицензий......."

    ОтветитьУдалить
  2. С каждым разом этот приказ все усложняют для простых охотников.

    ОтветитьУдалить