2016/12/05

Финноз лосей

Сердце, пораженное финнозом
В прошлые выходные был на лосиной охоте в одном небольшом частном охотхозяйстве Вологодской области и обратил внимание, что егеря не проверяют добытого лося на финноз. Очень удивился: ведь пораженные этим заболеванием лоси встречаются у нас достаточно часто (по некоторым исследованиям - до четверти всех лосей, на самом деле - много меньше), а провести проверку в полевых условиях не составляет труда.
Финноз или цистицеркоз - это личиночная стадия бычьего цепня, известного своими огромными размерами (до 10 метров) паразита, которых он достигает, попав в организма человека. Финна у лосей и других жвачных локализуется в мышцах, причем в наиболее активно работающих мышцах. Сами животные, в силу небольших размеров личинок паразита, переносят это заболевание легко, живут с ним многие годы. А вот человек, в организме которого личинки превращаются в огромного червя, может страдать очень сильно. Это заболевание у человека называется тениаринхозом.





Выросший до таких больших размеров паразит может вызывать у человека множество неприятных последствий (слабость, головокружение, рвота, запоры и поносы, одышку и сердцебиение). Да и расходы на питание растут: двое едят больше, чем один. Однако, поскольку перечисленные симптомы встречаются у людей и совсем по другим причинам, то они долгое время живут с паразитом в симбиотическом единстве, не зная об этом, и с калом рассеивают в природу постоянно отрывающиеся его членики. Каждый членик содержит в себе миллионы микроскопических яиц.
Эти яйца, оседающие на траве и очень живучие, находят снова своего промежуточного хозяина - корову или лося. Тут они попадают в кишечник, пробуравливают его стенки и проникают в кровеносные сосуды. Кровь разносит их по наиболее работающим мышцам, где они "окукливаются", превращаются снова в финнку - личинку. И ждут, пока снова съест их недостаточно грамотный человек.
Финноз или цистицеркоз для нас охотников "хорош" тем, что легко обнаруживается в полевых условиях - это личинки большого размера, от просяного зерна до небольшой горошины (3-9 мм). Они хорошо видны невооруженным глазом на разрезе мышечной ткани: белые, полупрозрачные, несколько овальной формы.
Самый простой способ: сделать несколько длинных разрезов на самом активно работающем и хорошо снабжаемом кровью органе - на сердце. Располосуйте его ножом вдоль в нескольких местах. Если финнка есть - вы сразу ее увидите.
Что делать, если лось поражен цистицеркозом? Самый правильный вариант - уничтожить все мясо. Если не жалко. Собаки могут есть его без опасений: они не могут заболеть этим паразитом. Человек может без опаски есть хорошо проваренное мясо. В этом случае в нем иногда будут попадаться хрустящие под ножом (или на зубах) тонкие известковые капсулы, оставшиеся от погибшего паразита. Они уже погибли и безопасны.
Паразиты погибают и при длительной сильной засолке, и при глубоком замораживании. Однако, лучший вариант - все же уничтожение всей туши. Печенку можно съесть, поскольку паразит локализуется только в мышечных тканях. При этом не забывайте, что печенка также может быть источником заболеваний - только других.



Комментариев нет:

Отправить комментарий