2016/12/04

Охотничья дробь. Номера и размеры

Размеры и номера дроби
Охотники иногда спрашивают о дроби: какого она бывает размера, как ее делают и из чего. На форумах и в группах социальных сетей нередко встречаются неточности, связанные с  небрежным копированием из различных источников.
Самый надежный источник - государственный стандарт. В данном случае это ГОСТ 7837-76.
Там сказано, что дробь должна изготовляться методами штамповки или литья, а картечь - методами штамповки или катания следующих типов:
ОМ - дробь охотничья мягкая;
ОТ - дробь охотничья твердая;
СТ - дробь спортивная твердая;
КО - картечь охотничья.
Если видим на упаковке дроби (кто покупает)  такую маркировку: Дробь ШОМ - 3 ГОСТ 7837-76, то это штампованная охотничья мягкая дробь № 3.








Из чего делают дробь? Из свинца с добавлением сплавов сурьмы или мышьяка, что обеспечивает дроби необходимую прочность. Сверху дробь должна быть покрыта графитом, а спортивная - иметь никелевое покрытие.
Вот стандартные размеры дроби. Их надо знать, поскольку на готовых патронах иногда указывают номер дроби, а иногда  - размер. Если на патроне имеется надпись - 3,25, то это дробь № 4.
Размеры (диаметры) картечи должны соответствовать следующему ряду: 5,25; 5,6; 5,7; 5,8; 5,9; 6,2; 6,5; 6,95; 7,15; 7,55; 7,7; 8,0; 8,5; 8,8; 9,65; 10,0.
Следовательно, все, что до 5 мм включительно - дробь, то, что больше, начиная с 5.25 мм - картечь.
Какую дробь применять для охоты на конкретный вид дичи - помсотрим в отдельной статье. Здесь напомню, что Правилами охоты (п.52.6) запрещено использование дроби и картечи по медведю и копытным животным, за исключением случая использования дроби (картечи)  диаметром не менее 5 мм для стрельбы по кабарге, дикому северному оленю и косулям.
Заметьте, что популярная у некоторых охотников стрельба картечью по мелкому кабану запрещена.

Комментариев нет:

Отправить комментарий