2016/10/07

Охота на осеннюю утку на перелете

Утиные угодья
Пришла, пришла, пришла северная утка. Огромными черными стаями собирается она на больших озерах и реках, проводит там день, а поздно вечером идет на кормежку на поля и на мелководье: на болотистую кромку озера и заросшие осокой устья рек. Если удастся обнаружить такой перелет на поля, на стерню, оставшуюся после уборки зерновых, то можно неплохо поохотится и взять за вечерку пару увесистых осенних крякашей. 
Но много лучшая охота - на мелководье. Низкие, заросшие  осокой окраины озер с многочисленными озерками-прудиками, устья рек и речушек, почти что пересохшие к осени - лучшие места для такой охоты. Там находит утка много корма - сочной болотной растительности, там чувствует она себя намного более защищенной, чем на открытых и незнакомых полях. Эти угодья - для нее привычные, именно в таких эта птица гнездится и выводит потомство; здесь она дома.
И потому-то и летит сюда с дневки на открытой воде большая часть перелетной утки, летит большими стаями, стайками и поодиночке.
И вот на таком-то перелете и удается наконец охотнику по настоящему утолить свою страсть: пострелять так, что раскалится ствол, что как-то вдруг окажется  пустым патронташ, что, и без того недолгий осенний вечер, пролетает, как одно короткое мгновение. 




Одна проблема - добраться до таких мест поздней осенью невероятно трудно. Добираются обычно по воде - по озеру или по реке. В первую дорогу, по свету,  еще ничего: хотя и мелко, да все видно. А как обратно выбираться в кромешной темноте? Да еще если ветер поднимет волну, грозя выбросить лодку на камни? Тут не помогает ни навигатор с записанным в первую дорогу треком, ни мощная лампа-фара на борту лодки. В худую и ветреную погоду лучше и не ходить!
Перелетов, куда можно сравнительно комфортно и безопасно добраться на лодке, отстоять зорю и безопасно вернуться обратно, не очень много. 
Мест же куда можно добраться пешком - и того меньше. Но такие места есть и опытные охотники их, конечно, знают. Правда, и туда добраться непросто: далеко, места сырые да кочковатые. Осока - по пояс, дороги нет. Ну, да овчинка выделки стоит!

Охота на утку на перелетах

Охота здесь может быть очень добычлива. Особенно для охотников с хорошо поставленным выстрелом по быстро летящей дичи. Правда, и самый опытный охотник тут все равно много мажет - так быстро летит утка.  В начале вечера, когда еще достаточно светло и птица может не спеша выбирать место для посадки, иногда и вовсе не удается стрельнуть. Всегда как-то вдруг засвистят неизвестно откуда крылья. Секунда-две - а птицы уж над самой головой. Еще секунда - все, проскочили мимо. Только ружье успел поднять, да проводить взглядом. Однако, и самый неопытный, начинающий охотник будет хоть раз да вознагражден: уже почти в полной темноте непременно шлепнется в воду совсем уж рядом с ним припоздавшая или согнанная с другого места птица. Нельзя уж тут промахнуться по неподвижно сидящей или зависшей над самой водой цели. Обычный же, средний охотник, возьмет обычно на такой охоте норму: 5-6 уток. А вся остальная почти что непрерывная пальба у него окажется пустой. Да разве жалко? Зато трофей-то какой: тучная, жирная, полностью вылинявшая и уже взрослая птица. Это не хлопунцы какие-нибудь, что добывались на еще недавнем открытии осенней охоты. Это - северная утка!
Охота на утку




Комментариев нет:

Отправить комментарий