2016/10/10

Охота на лося. Основные правила и сроки по регионам.

Сезон охоты на лося распадается на три периода: охота на взрослых самцов "на реву" или "на гону" (с 1 сентября по 30 сентября), охота на лося любых половозрастных групп - самцов, самок и телят (1 октября - 31 декабря), и охота на телят (с 1 января - по 15 января). Первая охота быстротечна, занимает всего месяц по разрешенному сроку, а по времени фактического гона у этих оленей - часто и того короче, И доступна эта охота далеко не многим. И не потому, что непросто получить разрешение на добычу самца. Для успеха этой нужны опыт и незаурядное мастерство охотника. Оно не каждому дается. 
Последняя - охота на телят - появилась недавно и вызывает справедливое возмущение со всех сторон: и охотников и инспекции.  Как можно выделить теленка при загонном способе охоты? Поэтому стреляют всех, все время рискуя нарваться на неприятности. Надеюсь, что эту норму все же отменят. В проекте приказа о внесении изменений в Правила охоты ее исключили, заменив продлением охоты на все половозростные группы до 10 января. Жаль, не довели дело до конца.

А вот охота в период с 1 октября по 31 декабря - самая массовая и самая любимая для большинства российских охотников по крупному зверю. Почему? Потому, что это, как правила, коллективная охота. Зимой лося добывают в большинстве случаев загоном. А для организации загона нужна команда - разведчики, стрелки, загонщики. А раз команда - то коллектив, компания. А что может быть лучше хорошей компании, да вдали от дома, да под хорошую закуску? Эх... Ну, не будем об этом, вернемся к правилам.





Какие требования правила охоты устанавливают для этой охоты?

  • Запрещено стрелять дробью. Калибры нарезного оружия не устанавливаются.
  • Запрещено осуществлять добычу с любых механических транспортных средств и летательных аппаратов. Распространенная прежде промысловая охота со снегоходов или вездеходных машин теперь под запретом
  • При коллективной охоте запрещено использовать полуавтоматическое оружие с магазином более 5 патронов.
  • Если животное заранено - оно обязательно подлежит добору. При этом необходимо правильно сделать отметки в разрешении на добычу.
Указанные выше сроки охоты установлены федеральными Правилами охоты. Но поскольку региональные власти вправе устанавливать на своей территории дополнительные ограничения охоты (в том числе - и по срокам), постольку надо посмотреть еще и региональные Параметры охоты. Проще всего сделать это тут:  Сроки охоты по регионам.
Некоторые регионы устанавливают дополнительные требования или ограничения. Такие, например, как обязательное использование в охотничьей одежде элементов красного или оранжевого цвета, сигнальных жилетов. Или ограничение числа участников коллективной охоты. В Вологодской и ряде других областей утверждена и стала обязательной для применения форма списка участников коллективной охоты.
Проще всего с параметрами в своем регионе познакомиться на этой страничке.

Комментариев нет:

Отправить комментарий