2016/10/05

Правительственный план по борьбе с АЧС

Правительством РФ утвержден уже ожидаемый нами "План действий по предотвращению заноса на территорию Российской Федерации африканской чумы свиней  и ее распространения на территории Российской Федерации". 
Что в этом плане для охотников и работников охотничьего хозяйства?
1. Плотность кабана в неблагоприятных регионах (к которым теперь относится, надо полагать, и Вологодская) должна быть снижена до 0,25 особи на 1000 га. 
В плане нет никаких механизмов, обеспечивающих такое снижение. И нет отмены нормы допустимого изъятия кабана, с тем, чтобы сделать выдачу разрешений на него такой же свободной, как , например, на птицу. Значит, это надо будет делать на основе имеющихся норм закона.
И это в нашей, Вологодской области, возможно: в соответствии с Приказом Минприроды России от 30 апреля 2010 года №138 (Об утверждении нормативов допустимого изъятия охотничьих ресурсов и нормативов численности охотничьих ресурсов в охотничьих угодьях) по спортивной охоте разрешается добывать до 80% от учетной численности популяции.  Если у нас сейчас имеется 7000 кабанов (плотность 0,5), нам надо уменьшить численность наполовину - до 3500. Можно выдать (до 80%) - до 5600 разрешений на кабана. В этом случае плотность кабана с учетом летнего прироста популяции к зимнему учету 2017 года будет меньше 0,25. Не знаю, сколько сейчас выдают: вид это не лимитируемый, поэтому органы власти информацией не делятся. 
                 

      Почитайте еще:
2. Вокруг свиноводческих комплексов, имеющих высокую степень биологической защиты, в радиусе 10 км изымать до 100% кабана. А вот здесь - требуется внесение изменений в законодательство об охоте. И это предусмотрено планом - до конца 1 квартала 2017 года надо внести соответствующие изменения.
3. Видимо, чтобы региональные охотничьи власти не сопротивлялись борьбе с кабаном ( а это многим, естественно, не по душе), планом предусмотрена серьезная вещь:
Внести изменения в закон "Об охоте.." и  закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти...", предусматривающие  наделение федерального органа исполнительной власти в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов полномочием по внесению обязательных для исполнения представлений о назначении на должность руководителя органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющего переданные полномочия Российской Федерации в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов, и об освобождении его от должности за ненадлежащее исполнение (неисполнение) этих полномочий. 
Вот как. Не будут приняты меры по борьбе с кабаном - и губернатору придется уволить руководителя областного охотдепартамента по представлению Москвы!
Это - круто. Примут такой закон или нет, еще неизвестно. Но если примут - он дает федеральному в сфере охоты органу (сейчас - департамент в Минприроды, но писали, что хотят передать в Минсельхоз) хороший кнут и придаст ему хоть какой-то вес. Сейчас-то этот департамент только госполитику в сфере охоты разрабатывает; никаких полномочий у него по управлению регионами нет. Планом предусмотрено внести такой законопроект в Правительство до 31 декабря.
Впрочем, здесь, в данном случае, это все же из области деклараций. Посчитать в лесу кабана немного посложнее, чем свиней в свинарнике. Всегда можно насчитать столько, сколько нужно. Могу побиться об заклад, что зимний учет 2017 года покажет требуемую цифру плотности, даже если никакие меры по регулированию вовсе не будут выполняться. Но если изменения в закон все же примут - с федеральным охотдепартаментом местным властям в будущем придется считаться!
Вот и все про охоту в Плане. 
Есть там правда пункт, который затронет многих охотников - жителей села. Если они держат дома скотину, то должны знать, что уже к 15 ноября в Правительство должен быть внесен законопроект, обязывающий владельцев такой скотины вносить данные о ней в похозяйственные книги, и предусматривающий административную (видимо, штрафы) ответственность, если они этого не сделают.
А будут ли, как предлагалось, платить за добытых кабанов? Этого в плане нет. Местные органы власти сами должны разработать региональные программы по регулированию кабана и обеспечить их финансирование.

Комментариев нет:

Отправить комментарий