2016/10/21

Охота и охотничье хозяйство № 6 за 1960 год

В № 6 журнала "Охота и охотничье хозяйство" за 1960 год продолжается обсуждение вопросов, связанных с закреплением охотничьих угодий. Власти призывают к полному закреплению, охотники в основном их поддерживают. В тоже время многим понятно, что закреплять угодья можно не за каждым хозяйством. Финансово слабые, мелкие хозяйства в лучшем случае только остолбят угодья. А ведь целью является повышение продуктивности угодий: увеличение биотехнических работ, разведение и выпуск в угодья охотничьих животных. Мелкие хозяйства сделать этого, конечно, не смогут. На страницах журнала эта тема обсуждается очень активно. Почитать это стоит - сейчас в нашей области идет массовое закрепление за новыми пользователями угодий через аукционы на право заключения охотхозяйственных соглашений. Справятся ли новые хозяева с той задачей, которая была поставлена законом "Об охоте": привлечение инвестиций в охотничье хозяйство. Или они будут всего лишь пользоваться тем, что природой уже предоставлено. В таком случае угодья проще оставить в общем доступе.





Привлекла еще внимание статья о борьбе с волками, правда, привлекла некоторыми, показавшимися странными способами этой борьбы. Такой, например, как использование дрессированного волка, который воет по команде, подманивая других волков на выстрел, или подводит охотников к логову по следам. Удивительная история. Другие охотники успешно использовали манок, подражающий крику раненого зайца. Видимо, тогда волка много было, поэтому и такие способы тоже работали.
Посоветовал бы еще прочитать небольшую статью-отзыв американского охотника, который успешно поохотился в Советском союзе и рассказывает об этом. Он там интересно пишет о значении охотничьих традиций, сопровождающих охоту: уважение к добыче, сохранение трофеев, использование разнообразной охотничьей атрибутики.

Архив всех имеющихся номеров журнала.

Комментариев нет:

Отправить комментарий