2016/10/20

Правила использования транспорта

Использованию на охоте транспортных средств посвящено несколько пунктов Правил охоты. Их не так много и знать их надо хорошо.
Первое - при осуществлении охоты (а это значит в любое время, когда вы в угодьях с целью охоты) запрещается 
нахождение в охотничьих угодьях в (на) механических транспортных средствах, летательных аппаратах, а также плавательных средствах с включенным мотором, в том числе не прекративших движение по инерции после выключения мотора, с расчехленным или заряженным или имеющим патроны (снаряды) в магазине охотничьим огнестрельным (пневматическим) оружием.
Требования этого пункта соблюдать просто: перед посадкой в машину, лодку, снегоход оружие разрядить и зачехлить. Вопрос может возникнуть при проведении коллективной загонной охоты при перемещении с загона в загон. Раньше этого не требовалось. Впрочем, охотники, бережно относящиеся к своему оружию и прежде всегда укладывали его в чехол.






Иногда возникает спор относительно прочтения этого пункта: здесь запрещается нахождение в (на) транспортных средствах и летательных аппаратах и (в смысле - а также) плавательных средствах с включенным мотором или включенный мотор и движение по инерции относится только к плавательным средствам?  Думаю, что правильное прочтение исходит из замысла законодателя обеспечить контроль за стрельбой с транспортных средств. Любых - и лодок, и машин, и снегоходов. Если при проверке двигающегося транспорта (с включенным мотором) выявляется, что оружие расчехлено, и патроны в патроннике - есть основания предполагать охоту с него.
Исключением для этого правила является охота на волка, шакала, лисицу в целях регулирования и отлова животных для научной и образовательной деятельности. тут допускается использование механических транспортных средств и летательных аппаратов, если в разрешение на добычу вписаны их регистрационные номера.
Второе - при отлове и отстреле животных запрещено: 
применение механических транспортных средств и любых летательных аппаратов
Этот пункт запрещает использование транспортных средств и любых летательных аппаратов не вообще во время охоты, а только при отлове и отстреле. Нельзя стрелять с транспортных средств, даже если они стоят неподвижно и двигатель не работает. Нельзя догонять и ловить животное на снегоходе. 

Здесь также является исключением охота в целях регулирования на волка, шакала лисицу и отлов в научных и образовательных целях.
Третье - при осуществлении весенней охоты запрещено:  
использование любых плавательных средств в период осуществления весенней охоты для преследования, выслеживания, поиска и (или) добычи пернатой дичи, за исключением подбора добытой дичи
Этот пункт действует только весной, это понятно. Весной на лодке можно только добраться до места охоты (оружие - смотри выше - разряжено и зачехлено!) и поднять с нее добытую дичь.
Четвертое - транспортное средство надо предъявить к досмотру, лицам осуществляющим контроль. 
Обязательность предъявления транспортного средства к досмотру производственному инспектору (т.е. работнику охотпользователя. получившему соответствующее удостоверение государственного органа на право контроля) установлена п. 3.31. Правил охоты. Отказ чреват серьезными последствиями по КоАП. Однако этому пункту есть ссылка  на  пп.2. п. 7 ст. 41 Закона Об охоте. Производственный инспектор вправе: 
производить по предъявлении удостоверения производственного охотничьего инспектора при наличии достаточных данных о нарушениях требований в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов лицом, находящимся в границах охотничьего угодья, осмотр вещей, находящихся при указанном лице (в том числе орудий охоты, продукции охоты), остановку и осмотр транспортных средств без нарушения целостности и вскрытия осматриваемых вещей, транспортных средств и их частей.
О праве на досмотр транспорта государственным инспектором в Правилах охоты не написано. Но это право закреплено за ним в других нормативных актах, в частности, в статье 31 закона "О животном мире". Должностные лица органов государственного надзора имеют право:
производить досмотр вещей и личный досмотр задержанных лиц, остановку и досмотр транспортных средств, проверку оружия и других орудий добычи объектов животного мира, добытых объектов животного мира и полученной из них продукции, в том числе во время ее транспортировки, в местах складирования и переработки.
Вот и все правила использования транспортных средств на охоте.

Почитайте еще о правилах охоты:




Комментариев нет:

Отправить комментарий