2016/09/06

Какой калибр выбрать для охоты?

Для достижения  хорошего результата охоты с нарезным оружием важное, а иногда и решающее значение имеет выбор калибра. Общее правило: калибр снаряда должен соответствовать величине зверя. Крупного зверя, чтобы положить его на месте, необходимо брать снарядом большого калибра. Маленького зверька такой снаряд испортит и сделает трофей непригодным для употребления. Это общее правило модернизируется, если принять во внимание другие факторы, характеризующие и оружие и снаряд - начальную скорость полета пули, ее баллистику, строение снаряда, умения стрелка.


Например,  удаётся не разбить глухаря или даже тетерева выстрелом патроном 30.06 мм, если применить, например, пулю ЯгдМатч, а лося можно уверенно поразить пулей калибра 7.62х39, если попасть точно в убойное место.
Но общее правило остается правилом. Чем крупнее зверь, тем крупнее и калибр.
Конечно, для тех охотников, которые могут позволить себе иметь сразу несколько видов нарезного оружия, вопрос о выборе приобретает иной смысл: какое из них взять с собой на данную охоту. Но эти люди  знают об оружии и его выборе больше меня, и не для них я пишу эту статью.
В большинстве случаев охотник может позволить себе только один нарезной ствол. И тут то и встает вопрос: а какой именно взять, чтобы он оказался универсальным, т.е. пригодился бы на любой охоте. Или пусть не на любой, так на многих.
Исходя из моего опыта охот, в нашем регионе и по нашему зверю и птице таковым является калибр 7,62х51,  он же .308 Win.
Я считаю этот калибр вполне достаточным для в меру опытного охотника по всем видам зверя, обитающего в нашем регионе - медведя, лося, кабана, волка. В тоже время, он не будет избыточным для стрельбы по крупной птице оболочечным патроном, для охоты на бобра, лису или даже зайца.
Этот патрон выпускается всеми ведущими фирмами и в самых разнообразных модификациях. Эти модификации позволяют когда надо усилить останавливающее свойство снаряда, применяя полуоболочечную пулю увеличенной массы до 13 грамм , и когда надо - превратить снаряд в "шило", прошивающее птицу оболочечной пулей весом от 9 грамм.
Заметные преимущества этого калибра - минимальный вес и оружия и патрона, что крайне важно при ходовой охоте, самая малая отдача при выстреле, что позволяет вести стрельбу очень быстро, не теряя точки прицеливания в момент выстрела, негромкий звук выстрела. Последнее имеет большое значение для людей, много стреляющих на охоте - промысловиков, егерей, участников загонных охот. Стреляющим в тире легко защитить свои уши, а как их спасти в поле? Можно, конечно, использовать современные наушники с отсекателями сильного звука, только это не всем доступно и не всегда удобно на охоте.
Ну, а о точности этого снаряда говорит тот факт, что именно его широко используют в странах-членах НАТО в снайперском боевом оружии.
Сам я использовал с этим патроном отечественные карабины Лось-4, Лось-7 и Сайгу-308. И не было у меня проблем ни с долгими поисками подранков лосей, ни с сильно разбитыми глухарями. Этот калибр - то, что надо для наших охот. Сказанное не означает, что можно пулей одной и той же конструкции стрелять любых животных. Выбор снарядов сейчас очень широкий, надо правильно подобрать их для конкретного вида охоты. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий