2016/06/01

Сроки охоты во Владимирской области

В Параметрах охоты Владимирской области перечислены все сроки разрешенной охоты: и те, что уже есть в федеральных Правилах охоты, и те, что отличаются от них.

Весенняя охота  на пернатую дичь - с 3-й субботы апреля в течение 10 календарных дней.
Летне-осенняя охота на водоплавающую, болотно-луговую, боровую (рябчик, вальдшнеп), полевую и степную дичь - с 3-й субботы августа по 15 ноября.

На пушных животных:
Крот обыкновенный - 1 июня по 25 октября
Хомяк обыкновенный -  1 июля по 30 сентября
Барсук -  15 августа по 31 октября
Заяц-беляк, заяц-русак, енотовидная собака, лисица, норка (европейская, американская), белка, куница (лесная, каменная), хорь (лесной, степной) -  15 сентября по 28 (29) февраля
Бобр обыкновенный, ласка, горностай -  1 октября по 28 (29) февраля
Ондатра, водяная полевка - 1 октября по 1 апреля





На копытных животных осуществляется в следующие сроки:
Кабан:
все половозрастные группы (кроме самок, имеющих молодняк в возрасте до 1 года) - 1 июня по 28 (29) февраля
самки, имеющие молодняк в возрасте до 1 года -  1 ноября по 31 декабря
Лось:
все половозрастные группы
С 1 октября по 31 декабря
взрослые самцы во время гона ("на реву") - 1 сентября по 30 сентября
Как видим, нет здесь охоты на лося-сеголетка, разрешенного Правилами с 1 по 15 января. По существу это правильно, на мой взгляд. А вот оформлено юридически неверно. Администрация должна оформить отсутствие этой охоты как ограничение охоты, отдельной строкой: "Охота такая-то запрещена". Сейчас получается, что раз эта охота в Параметрах не упомянута, она должна осуществляться в соответствии с федеральными Правилами охоты. Но эта ошибка - в Параметрах многих регионов. Хотя большинство все же делает правильно.

Олень благородный, олень пятнистый:
все половозрастные группы - 1 октября по 31 декабря
взрослые самцы во время гона ("на реву") - 1 сентября по 30 сентября
Также по федеральным Правилам охоты открывается и охота с подружейными собаками и ловчими птицами. При этом от собаки требуется не только документы о происхождении, но и полевой диплом. :
Охота на пернатую дичь с островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами и спаниелями, имеющими документы о происхождении и полевой диплом по болотно-луговой и полевой дичи, на болотно-луговую дичь - с 25 июля по 15 ноября, на полевую и степную дичь с 5 августа по 15 ноября.
на боровую дичь (рябчик, вальдшнеп) с легавыми собаками, ретриверами и спаниелями - с 3-й субботы августа по 15 ноября.
с ловчими птицами на пернатую дичь осуществляется в период с 25 июля по 15 ноября.


Вообще, в этой области, на мой взгляд, больше всего запретов, касающихся способов добычи; по срокам, времени охоты, использованию подсадных уток,собак и прочее. Большинство этих запретов кажутся мне избыточным. Зачем, например, устанавливать время начала тяги с 18.30. Что, вальдшнеп может потянуть раньше этого срока? Или до этого срока нельзя на тяге чайку попить? 
Всякий охотник, чтобы не нарваться на неприятности, должен самым тщательным образом изучить местные параметры! 


Уполномоченный орган в сфере охоты - Государственная инспекция по охране и использованию животного мира. На ее сайте надо посмотреть, нет ли каких-либо дополнительных запретов и ограничений охоты в конкретных сезонах охоты: объявление противопожарных режимов, запретов по поводу АЧС и т.д.


Комментариев нет:

Отправить комментарий