2016/06/01

Сроки охоты в Курганской области

В региональных Параметрах охоты Курганской области содержится целый ряд требований и ограничений, касающийся сроков, установленных федеральными Правилами охоты.

Запрещена: 
- добыча копытных животных загоном, нагоном, а также с применением собак охотничьих пород с 1 июня по 30 сентября, за исключением добора раненых животных;
- добыча самок лосей, имеющих приплод текущего года;
- добыча кабанов в возрасте до одного года и самок кабанов, имеющих приплод текущего года, с 1 июня по 30 сентября.
- коллективная охота на волка, за исключением охоты с использованием флажков.
- охота на болотно-луговую, боровую, полевую и степную дичь с применением собак охотничьих пород в общедоступных охотничьих угодьях до последней субботы августа;
охота в весенний период на гусей и казарок;


- охота в весенний период на пернатую дичь на озерах Большие Донки и Малые Донки Куртамышского района Курганской области; озере Черное Мокроусовского района Курганской области; озере Горькое у села Новотроицкое Частоозерского района Курганской области; озере Большое Пустое Шумихинского района Курганской области; озере Травыкуль Макушинского района Курганской области; озере Горькое у деревни Карасье на границе Частоозерского и Петуховского районов Курганской области; озере Крутали Кетовского района Курганской области; озере Быково Частоозерского района Курганской области; болоте Куртан Мокроусовского района Курганской области; озере Чубурат Сафакулевского района Курганской области; озере Бурекескен Альменевского района Курганской области; озере Урядки Целинного района Курганской области; озере Большой Атяж Далматовского района Курганской области; озере Салтасарайское Каргапольского района Курганской области; озере Щучье на границе Мокроусовского и Частоозерского районов Курганской области;

Установлены сроки охоты:
на пушных
На ондатру, норку - с 1 октября по 28 (29) февраля;
На барсука - с 1 сентября по 31 октября;
На зайца - с 15 сентября по 15 января;
На енотовидную собаку, куницу, хоря - с 15 сентября по 28 (29) февраля.
Колонок, летяга, горностай, ласка, енот-полоскун, солонгой - с 1 октября по 28 (29) февраля
С собаками 
на зайца, лисицу, енотовидную собаку, корсака в период с 15 сентября по 30 сентября осуществляется с применением собак охотничьих пород.

На боровую дичь в весенний период - с 1 по 10 мая;
на водоплавающую дичь в весенний период - с 5 по 10 мая;
на водоплавающую, болотно-луговую дичь - с последней субботы августа по 10 ноября;
Осенняя охота
на боровую, полевую и степную дичь - с последней субботы августа по 31 декабря.

Охота на водоплавающую дичь в весенний период осуществляется из искусственного укрытия (шалаша, скрадка) с подсадной уткой.
Охота на водоплавающую дичь в весенний период с одной подсадной уткой осуществляется с участием не более двух охотников.

Не упомянуты в региональных параметрах, а значит проводятся по федеральным Правилам охоты:
Кабан: все половозрастные группы с 1 июня по 28 (29) февраля (за исключением ограничения, указанного выше). 

Косуля сибирская: все половозрастные группы с 1 октября по 31 декабря
взрослые самцы с 25 августа по 20 сентября

Лось: все половозрастные группы с 1 октября по 31 декабря
взрослые самцы с 1 сентября по 30 сентября
в возрасте до 1 года с 1 января по 15 января

С собаками - островными островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами, спаниелями (за исключением запрета, установленного в отношении ООУ)
на болотно-луговую дичь без охотничьего огнестрельного и (или) пневматического оружия (это - натаска) - в период с 10 июля по 24 июля.
на болотно-луговую дичь - в период с 25 июля по 15 ноября.
на полевую и степную дичь без охотничьего огнестрельного и (или) пневматического оружия - в период с 10 июля по 4 августа.
на боровую, полевую и степную дичь - в период 5 августа по 31 декабря.

Охота на водоплавающую дичь с собаками охотничьих пород без охотничьего огнестрельного и (или) пневматического оружия осуществляется в период с 1 августа до начала сроков общей охоты, 

Охота на зайцев и лисицу с гончими и борзыми собаками без охотничьего огнестрельного и (или) пневматического оружия осуществляется в период с 1 сентября по 14 сентября.

Охота с ловчими птицами на пернатую дичь осуществляется в период с 25 июля по 31 декабря.
Узнать о возможных ограничениях и запретах охоты по каждому из сезонов можно на сайте уполномоченного в сфере охоты органа - Департамента природных ресурсов и эхраны окружающей среды Курганской области, где есть и раздел  охотничьего хозяйства


2 комментария:

  1. Где сроки охоты на колонка. горностая? Кому нужна енотовидная собака, куница, хорь добытые 15 сентября?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, дополнил сроки по пушным. Кому нужны в это время шкурки - не знаю, но сроки эти установлены областными Параметрами охоты. Это к департаменту вопрос.

      Удалить