2016/06/28

Обзор новостей за июнь 2016 года

01.06.2016. Лоси в городе. Июнь - период массовых миграций лосей. Мамаши отгоняют прошлогоднюю молодежь, идет переход на летние стации обитания, гонит животных к воде и на открытые места гнус. В этом году - очень много сообщений о выходе лосей в Вологду и Череповец, много сообщений и фотографий в социальных сетях. Можно почитать об этом статью в Премьере
Много стало в июне и аварий на дорогах. Вот, в один день 17 июня - сразу 3 ДТП, одно из них  - столкновение с лосем.
Лосей стало больше? Об этом - чуть ниже в этой статье.




9.06.2016. На сайте Правительства области опубликован проект лимита и квот на добычу медведя, барсука, выдры. Численность медведя выросла на 300 голов, и квоты, соответственно тоже выросли. Снова лимит и квоты определены на площадь свойственных угодий, хотя, поскольку в области не проведено охотустройство - расчет должен исходить из общей площади угодий. Немного позднее, когда будет подписано соответствующее постановление, посмотрим внимательнее на источники этого роста численности.

11.06.2015. В Вологде состоялась отчетно-выборная конференция Вологодского областного общества охотников и рыболовов. Председателем на новый срок избран В.В. Каплин. Заместителем - А.В. Чеблаков, являющийся также и председателем Вологодского районного общества. Успехов им!

15.06.2016. На сайте департамента охоты - сообщение о результатах ЗМУ. Отмечен рост популяции лося до рекордных 44,3 тысяч голов,  сразу на 2000 тысячи. Это здорово! Численность этого вида увеличивается непрерывно с 2010 года. 

Такая численность лося - рекорд за весь наблюдаемый исторический период. Что стало источником такого подъема - зарастающие сельхозугодья и места массовых вырубок леса, снижение численности волка, изменение климата, улучшение охраны угодий? Пока не знаем.
Выросла и численность кабана - на 1000 голов, и медведя - на 300. Правда, тут невнимательные сотрудники департамента снова допустили ошибку - можно подумать, что и численность медведя они также определили по итогами ЗМУ. Понятно, что учет медведя на самом деле был проведен еще осенью.
ЗМУ показало и увеличение численности волка  - до 580 голов. Многовато, в 2015 году было 390. Жалко, что нет данных с разбивкой по районом - где наибольший прирост? 
Впрочем, надо не забывать, что данные ЗМУ в значительной степени условны, не всегда правильно отражают реальную динамику развития популяций. Были условия таковы (снег, суточные миграции лося, наличие кабана на зимних стациях, да и еще много чего), что волки больше перемещались - их и попало в учет больше, чем прежде. Но то, что уже несколько лет подряд видим рост - это уже повод для размышлений и действий.

Численность прочих видов - тетеревиных птиц, зайца - показана в пределах статистических ошибок зимнего маршрутного учета.


21 июня завершился аукцион по Кадуйскому району. За 12 442 рубля и 50 копеек право заключения охотхозяйственного соглашения на 49 лет в отношении 16 650 га получило ООО "Сивец". Насколько я понял - местная, Кадуйская фирма, занимающаяся деревообработной. Директор - Владимир Валентинович Спирин, известная там личность, награжденная за многолетний добросовестный труд почетным знаком "За заслуги перед Кадуйским районом". 
Что же - по всем вологодским аукционам, проведенным в последнее время, вырисовывается общая картина: угодья уходят за минимальную цену в руки конкретных, заранее определенных получателей. Бабаевский леспромхоз, ООО "Медведь", ООО "Мелдань", теперь ООО "Сивец". Некоторые выводы уже напрашиваются, но подождем еще намного, чтобы сделать их наверняка. Интересно, что одна контора - ООО "Гиперион" - исправно принимает участие почти во всех проводимых торгах, но никогда не торгуется. Почему бы?


Комментариев нет:

Отправить комментарий