2016/03/29

Куда пропал заяц-беляк. И когда вернется?

Следы зайца-беляка на снегу
Задали мне в комментариях вопрос по поводу снижения численности зайца-беляка в лесах Усть-Кубинского района. Ответ на него и прост, и сложен. Прост - потому, что перечень факторов падения численности этого вида известен, и в принципе понятно их взаимодействие. Сложен, потому что величину воздействия каждого из факторов на численность этих животных в конкретном месте точно установить практически невозможно.
Общеизвестно, что главным фактором, регулирующим численность зайца-беляка являются эпизоотии. Массовые болезни, если они появляются, косят зверьков почти поголовно. Но известно также, что при высокой плодовитости длинноухих, численность их должна бы быстро восстанавливаться. А если этого не происходит? А тут, на мой взгляд, и надо посмотреть на другие факторы и, прежде всего,  на наличие и обилие хищников. Зайчика и так совсем мало - а тут и лиса, и енотовидная собака, и хищные птицы. Все вместе они и не дают зайцу полностью раскрыть преимущества своей высокой плодовитости: выедается подчистую и немногочисленное потомство и производители.
Не знаю, как где, а у меня возле дома в эту зиму не видел ни одного следа беляка, который не сопровождался бы следом лисицы. Да они бедняжкам ни минуты покоя не дают. Дважды за зимний сезон наткнулся (специально не тропил!) на следы удачной охоты лисицы на лежке зайца. А лисы у нас - пропасть! Откуда же взяться зайцу?
Ученые-биологи также отмечают, что в последние время на смену циклическому изменению численности беляка (резкие спады и подъемы) приходит стабилизация или снижение. В статье, приведенной ниже такое изменение динамики объясняется некими антропогенными факторами (от "антропос" - человеческий).
А я, конечно, только в наблюдаемых мной угодьях, могу точно сказать, что основная причина - пресс хищников, который не дает зайцу подняться. Уберите лисицу, енотовидную собаку и серую ворону - и заяц, как только эпизоотия прекратиться, будет наращивать свою численность такими же темпами как прежде!
Оговорюсь. Есть еще возможность влияния бурно проходящих сейчас климатических изменений. И зима стала не такая, как прежде, и лето - не лето. Может быть и тут "собака зарыта". Только убрать из угодий хищником никак не будет лишним. 




Комментариев нет:

Отправить комментарий