2016/03/28

Охота и охотничье хозяйство № 10 за 1959 год


Обложка журнала Охота и охотничье хозяйство
Самый интересный для меня материал в № 10 журнала «Охота и охотничье хозяйство» - репортаж с 30 Ленинградского пушного аукциона. Интересен потому, что очень хорошо этот репортаж передает дух того времени: с одной стороны – семилетка и строительство коммунистического общества, с другой – господа из богатых стран приехали в СССР и торгуются за русскую пушнину, привезли валюту для коммунистического строительства. На аукцион приехали 183 купца из 23 стран мира; проводятся торги в туго заполненном Доме пушнины площадью 5 тысяч квадратных метров; наряду с большим количество советской пушнины (4млн. 250 тысяч штук) выставляется огромное число шкурок из Китая и Монголии. Любопытно посмотреть за тем, как проходили эти торги, и какие были достигнуты цены.



Из большого числа норковых шкурок, в том числе – совхозных, т.е. – из питомников, наибольший интерес вызвала партия дикой норки из Сибири, которая ушла во Францию почти за 25 долларов за штуку. Из 2,3 тысячи шкур северной рыси наибольшую цену получила одна из партий, проданная в США за 115 долларов за штуку. Было продано 1,6 тысяч шкурок русской выхухоли, но, к сожалению, не указана цена, достигнутая в ходе торга. Наибольший ажиотаж вызвали продажи баргузинского соболя, который ушел по 715 долларов за штуку в Америку, и небольшой партии соболя из Якутии, который набрал рекордные 900 долларов! Для сравнения – 5 шкур белого медведя ушли по 42 доллара за штуку.

 Однако успешно торговались не только сибирские драгоценные меха – и рядовые ондатровые и беличьи шкурки тоже находили своего покупателя.

Интересно, что наряду с продажей сырой белки, вызвало интерес и продажа полуфабриката из него, сделанного в соседнем с нами Кирове- беличьи хребтовые меха и черевьи пластины.

Эх, жаль нет в статье цены на нашу куницу, чтобы можно было сравнить их с текущими ценами.

А каковы они – текущие цены? А вот результаты последнего, 181 Санкт-Петербургского международного аукциона, состоявшегося 29-30 января 2016 года

Максимальная цена за баргузинского соболя - 1600 долларов США, дороже почти в трое.И главный покупатель топ лота – не из Америки, а из Дубаи. А вот за якутского – почему-то всего 80? Куница пошла в зависимости от качества от 32 до 42 доллара за штуку.

Ясно, что доллар в 1959 году весил много больше, чем теперь – и у нас, и в западном мире. Но все равно – интересно будет сравнить на досуге.

Общее же число проданных шкур меньше почти на порядок, чем в 1959 году. А рыси продано всего 60 шкурок.
Прочитать и скачать № 10 журнала "Охота и охотничье хозяйство" за 1959 год можно здесь.



Комментариев нет:

Отправить комментарий