2016/02/07

Охота и охотничье хозяйство №4 за 1959 год


В четвертом номере журнала «Охота и охотничье хозяйство за 1959 год была опубликована радостная и долгожданная для всех охотников весть: Совет Министров РСФСР предоставил Главохоте право по обращениям республиканских, краевых и областных властей открывать весеннюю охоту на вальдшнепа, глухаря и тетерева, а в спортивных охотничьих хозяйствах – и на селезня. После нескольких лет полного запрета, охотники, наконец-то снова могли отправиться в лес, чтобы в течение коротких 10 дней встретить такие незабываемо волнующие, радостные и тревожные утренние и вечерние охотничьи зори.

Да, могу себе представить вспыхнувший энтузиазм любителей этого занятия. Как, наверняка, начали раскупать ружья да боеприпасы, находящиеся тогда еще в свободной продаже, патронташи да ягдташи, сапоги-бродни да плащи, водку да закуску!

А кстати, именно в этом номере – и первый звоночек ограничений свободы оборота оружия – в целях борьбы с браконьерами кое-где (сначала – на Украине) уже начали продавать оружие и припасы только членам общества и только по предъявлении охотничьих билетов. Но до теперешней лицензионно-разрешительной системы было еще далековато.


Что я посоветовал бы почитать в этом номере? Статью П. Бельского о тяге вальдшепа: о том, как ее найти, и о том, как проходит тяга в разное время суток и в различных погодных условиях. Еще -  статью А. Шапатина о выращивании и воспитании щенка, небольшую заметку А. Акишина о том, как приучить собаку к вежливости. Вообще, в этом номере особенно много материалов по собаководству, в том числе - статья о его развитии в ГДР. На любителя – статья М. Портнова клеймах и марках бельгийских ружей.

Прочитать и скачать № 4 журнала "Охота и охотничье хозяйство "за 1959 год можно здесь.


Все статьи о журнале Охота и охотничье хозяйство


Комментариев нет:

Отправить комментарий