2015/02/14

Производственный охотничий контроль






В 2015 году охотников ждет важное нововведение: частично возвращаются административные права работникам охотхозяйств. В законе это называется производственный охотничий контроль.
Идея вернуть егерям охотпользователей    административные права по охране своих угодий в форме охотконтроля появилась в законе "Об охоте" уже в 2011 году. Причем появилась по требованию самих пользователей, ставших в результате проведенной в России административной реформы бесправными  в собственных угодьях - егеря хозяйств потеряли право останавливать нарушителей, проверять у них документы и составлять протоколы о нарушениях.
После внесения в закон потребовалось всего четыре года на разработку подзаконных нормативных актов. Наконец, в 2014 году все препятствия были сняты и органы власти на местах начали выдавать удостоверения работникам охотхозяйств удостоверения и нагрудные знаки производственного контроля. Образец знака из приказа Минприроды  - на рисунке.





Как обстоят дела с производственным охотничьим контролем в нашей области можно судить по отчету охотдепартамента по итогам 2014 года. Экзамены еще не проводились, удостоверения не выдавались: "в течение года проведена организационно-правовая работа по введению в области института производственных охотничьих инспекторов, подготовлено более 600 вопросов для проверки знаний кандидатов в производственные охотничьи инспектора. Планируется, что в 2015 году приступят к работе порядка 100 инспекторов". Как будут они работать, какие права имеют, почему их 100 и будет ли больше - ответов на эти вопросы нет.
А вот как рассказали об этой работе на сайте свердловского охотдепартамента. Просто, четко, с указанием сроков и правил работы егерей охотпользователей. Кстати, они уже работают. А наши только разработали 600 вопросов для проверки и планируют в 2015 году приступить. Наверное, к декабрю 2015 года? У нас же все хорошо в охотничьем хозяйстве, проблем никаких нет. Отчет руководителя департамента С.А. Кириллова за 2014 год прошел 12 февраля "без сучка и задоринки", оценки экспертов отличные и очень хорошие.
Практика покажет, будут ли смогут ли производственные охотинспектора добиться улучшения положения в охотничьем хозяйстве. Полномочия их довольно ограниченные, да и те вызывают сомнения с точки зрения их конституционности: все же административные полномочия по нашему основному закону могут быть только у государственных органов. Я думаю, будут еще эти вопросы рассматриваться в Конституционном суде, стоит только производственным инспекторам задержать для проверки документов ушлого юриста или богатого нанимателя ушлого юриста. Посмотрим.

Комментариев нет:

Отправить комментарий