2015/02/15

Лишение права на оружие

Каков порядок аннулирования разрешения на оружие?
В общем виде ситуация выглядит так: лицензия на приобретение, разрешение на хранение и использование оружия аннулируется, в случае: (ст. 26 закона "Об оружии").
1) добровольного отказа от лицензии и (или) разрешения, либо смерти собственника оружия;

2) если судом вынесено решение о лишении специального права об аннулировании лицензии и (или) разрешения;

3) если возникли предусмотренные законом "Об оружии" обстоятельства, исключающих возможность получения лицензии и (или) разрешения);
Таким обстоятельством является, например, совершение  "повторно в течение года административное правонарушение, посягающее на общественный порядок и общественную безопасность или установленный порядок управления....."
О судебной практике по этому поводу можно посмотреть здесь.




4) аннулирования охотничьего билета в соответствии с законодательством Российской Федерации в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов (в отношении охотничьего оружия).

По пункту 3 возникает вопрос: а какие правонарушения относятся к посягающим на порядок, безопасность или порядок управления?

Административным кодексом к ним относятся перечисленные в 19 главе нарушения: начиная с мелкого хулиганства и заканчивая нарушением правил при проведении массовых спортивных мероприятий; и в главе 20, которая начинается с самоуправства и заканчивает неправомерным завладением номерным знаком транспортного средства.
Нарушение, например, правил дорожного движения - это глава 12 Кодекса об административных правонарушениях. Поэтому нарушения, в ней перечисленные не относятся к посягающим на общественный порядок и порядок управления.

Значит нарушение правил дорожного движения, даже и многократное, не является основанием для лишения права граждан на охотничье оружие.

А вот если вы нарушите дважды правила охоты, (или единожды,  если за это грубое нарушение полагается аннулировать охотничий билет), "мелко похулиганите" дважды в течении года или дважды организуете не согласованный с властями митинг - вот тогда вы теряете право на получение лицензии (разрешение) или лицензию (разрешение) у вас аннулируют с вытекающими отсюда последствиями в виде запрета на его хранение в домашнем железном ящике.

Кроме того, надо знать, что возможно  и временное изъятие разрешения и лицензии в случае нарушения гражданином правил хранения, ношения, (в том числе - в состоянии опьянения) уничтожения, изготовления, продажи, передачи, перевозки, транспортирования или использования оружия и патронов к нему. Оно производится до принятия окончательного решения по этому поводу. Например, оштрафовали - и разрешение вернули.

А что происходит с оружием, если разрешение аннулируется? А оружие изымается по ст 27 закона "Об оружии".

Изъятие оружия и патронов к нему производится:

- федеральным органом исполнительной власти , уполномоченным в сфере оборота оружия, или его территориальными органами (это - Отделы лицензионно-разрешительной работы) в случаях:

ношения оружия гражданами, находящимися в состоянии опьянения, нарушения гражданами правил хранения, изготовления, продажи, передачи или использования оружия и патронов к нему, а также пересылки оружия до принятия окончательного решения в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;

аннулирования в установленном порядке указанных в настоящем Федеральном законе лицензии и (или) разрешения;

смерти собственника гражданского оружия или смерти гражданина, имевшего на законном основании боевое или служебное оружие;

 - органами внутренних дел (это - полиция) с последующей передачей оружия и патронов к нему в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в сфере оборота оружия.

- органами, осуществляющими государственный контроль и надзор в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов, рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов, охраны окружающей среды, в том числе природных ресурсов, в случаях пресечения нарушений законодательства Российской Федерации об охране окружающей среды в пределах их компетенции с передачей оружия и патронов к нему в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в сфере оборота оружия, или его территориальный орган, зарегистрировавшие указанное оружие, а в местностях, в которых отсутствуют подразделения территориального органа федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в сфере оборота оружия, - в органы внутренних дел с последующей передачей в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в сфере оборота оружия;
  
Изъяли, передали в отдел ЛРР. Что дальше? А дальше либо хранение до восстановления права, либо принятие через суд решения об отчуждении.

"Распоряжение оружием и патронами к нему, изъятыми в связи с нарушением правил в сфере оборота оружия, установленных настоящим Федеральным законом и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, осуществляется в соответствии с решением суда по уголовному делу, гражданскому делу, административному делу или делу об административном правонарушении либо иного уполномоченного осуществлять производство по делу об административном правонарушении органа.Суд, может, например, конфисковать оружие по уголовному и административному делу. А может - и не конфисковать. Это, смотря какое нарушение.

Если конфисковали - оружие поступает на уничтожение или реализацию с обращением денег в доход государства.

А если нет - тогда оружие хранится до восстановления права на оружие:
  
"Оружие и патроны к нему, изъятые в связи с аннулированием в установленном порядке лицензии и (или) разрешения, предусмотренных настоящим Федеральным законом, находятся на хранении в федеральном органе исполнительной власти, уполномоченном в сфере оборота оружия, или его территориальном органе до их отчуждения в порядке, установленном гражданским законодательством".

Оружие и патроны к нему, изъятые в связи со смертью собственника хранятся не более года, а после этого принимаются меры по его принудительному отчуждению. Отдел ЛЛР подает в суд соответствующий иск и наследники, не обратившиеся в течении года за оружием, принуждаются судом это сделать - или продать или оформить на себя или отказаться добровольно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий