2018/02/07

О новых таксах по возмещению ущерба

Возмещение ущерба, причиненного животному миру
Прошел регистрацию в Минюсте приказ Минприроды № 612 "О внесении изменений в в приложения 1 и 2 к Методике исчисления размера вреда, причиненного охотничьим ресурсам".

Таксы почти по все видам увеличены вдвое. Лось, сибирский козел и овцебык теперь стоят 80 тысяч рублей за голову; кабан 30 тысяч; рысь - 40 тысяч; глухарь 6 тысяч. И так почти по всем видам. 

Надо знать, что такая такса применяется, если ущерб причинен по неосторожности. Например, в результате ДТП.

А вот если вред животным нанесен при незаконной охоте и (или) нарушении Правил охоты, тогда для исчисления размера вреда применяется коэффициент 3. Лось, добытый с нарушением Правил охоты будет стоить нарушителю уже 240 тысяч рублей, а глухарь 18 тысяч. 
Если ущерб причинен самке животного, размер вреда исчисляется с коэффициентом 5. Добытая с нарушением Правил охоты лосиха будет стоить нарушителю уже 400 тысяч рублей, свинья 150 тысяч, а глухарка 30 тысяч рублей.





Также коэффициент 5 применяется за незаконную охоту или охоту с нарушением Правил на особо-охраняемых природных территориях. Тут добытый лось браконьеру также обойдется в 400 тысяч рублей. Это самец. Если же будет добыта лосиха, то коэффициент - 7. Лосиха из заказника будет стоить уже 560 тысяч рублей.

Также на 5 увеличить надо таксы при причинении вреда животному, внесенному в Красную Книгу областей, краев и республик. Так, например, в красную книгу многих субъектов внесена рысь. незаконная добыча ее будет стоить 40 х 5 = 200 тысяч. В случае с самкой: 40 х 7 = 280 тысяч рублей.

Вот такие драконовские меры введены теперь за ущерб, причиненный животному миру. Страшновато нарушать правила. 

Приказ вступает в силу с 12 февраля.




Комментариев нет:

Отправить комментарий