2017/02/18

Сроки охоты на медведя

С весеннего сезона 2014 года охота на бурого медведя проходит в два срока - весной и осенью. Срок весенней охоты регионы - республики, края и области - устанавливают самостоятельно в пределах максимальных сроков, предусмотренных федеральными Правилами охоты: в период с 21 марта по 10 июня и продолжительностью не более 60 дней. Они прописывают этот срок в своих региональных Параметрах и обычно этот срок не длиннее 30 дней. Например, в Вологодской - с 20 апреля по 20 мая.
При этом некоторые северные регионы (Республики Бурятия, Карелия и Саха-Якутия, Забайкальский Камчатский, Красноярский и Хабаровский края, Архангельская, Иркутская, Магаданская и Сахалинская области) могут еще разделить свою территорию на южную и северную части, установив в каждой их них продолжительность весенней охоты до 45 дней.






Все региональные Параметры в актуальном состоянии можно найти на этой страничке.
Весенняя охота на гималайского белогрудого медведя не разрешена. Сейчас даже поговаривают о внесении этого вида в Красную книгу России, хотя специалисты-охотоведы и утверждают, что состояние популяции пока вполне благополучное.
Осенняя охота по федеральным Правилам охоты и на бурого, и на гималайского медведей - с 1 августа по 30 ноября.
Однако, надо знать, что некоторые регионы изменяют этот срок. Чаще они сокращают этот срок осенью.
Сроки охоты в своем регионе можно найти вот здесь.
В Правилах охоты есть отдельный раздел, посвященный требованиям охоты на медведя (пункты 24-29). Но там речь идет только о двух вещах: об заполнении бланка разрешения после добычи или ранения зверя, об обязательности добора и о разрешении выходить за пределы своих угодий для этого добора.
В других разделах Правил мы найдем запрет на добычу медведя самоловами; запрет на добычу медведей в возрасте до 1 года, а также самок с медвежатами до года; запрет на стрельбу по медведю картечью; запрет применение любых световых приборов, прицелов ночного видения и тепловизоров, кроме как в темное время с вышки высотой не менее 2 метров (придумают же люди такое! А если 1,95 метра?).
Вот и все правила охоты на медведя.

Комментариев нет:

Отправить комментарий