2017/02/10

Охота на тетерева на лунках

Тетерев на лунках
Идет к концу очередной охотничий сезон. Столько хорошего уже позади: и солнечный праздник осеннего открытия по утке, и радостные песни гончаков, идущих по горячему заячьему следу, и морозные минуты тревожного ожидания зверя в лосином загоне. Но есть, есть еще чем порадовать ненасытную охотничью душу, а потом уж и успокоится в ожидании весны. Тетерев на лунках. Красивая, простая, доступная каждому охота. Ведь ничего не надо для нее особого: лыжи, бинокль, да свои ноги.
Зимой тетерев, и чем холоднее, тем дольше, проводит свое время в снегу, закопавшись в него целиком, с головой. Только необходимость покормиться выгоняет его из лунки. Тогда он взлетает на стоящие рядом березы и быстренько набивает желудок ее почками. Набил - и опять в снег.






В начале зимы он то тут, то там: часто меняет место дневок и ночевок. Ищет самые вкусные деревья. К концу зимы старые и новые лунки все возле одного и того же места, и лишь немного меняют свое местоположение в зависимости от погоды, высоты и плотности снега. Поменялся ветер - и тетерев перебрался на другую опушку, на подветренную сторону, туда, где снег помягче.


В январе и первой половине февраля он кормится обычно дважды: утром часов с 10 до 11 и вечером, с 14 до 16. Это примерно: и продолжительность сна, и продолжительность питания целиком зависит от температуры и кормности деревьев. Можно сказать еще и так, что утренняя кормежка начинается после рассвета, а вечерняя - перед вечерними сумерками.
Вот и все, что нужно знать об экологии тетерева, собираясь на эту охоту. Выйдите в поле во время утренней или вечерней кормежек и осмотрите внимательно верхушки самых высоких в округе берез. Непременно увидите где-то черные пятнышки вылетевших на кормежку птиц. Останется только выбрать время для подхода. Если его достаточно, чтобы дождаться, когда тетерева упадут в снег и подойти к ним - ваша охота состоится уже сегодня. Если вы приметили тетерева очень далеко - придется прийти с утра следующего дня. Не посоветовал бы пробовать взять птицу, которая слетела на отдых после завтрака - она здесь более осторожна и может не подпустить близко на выстрел. Впрочем, все опять зависит от погоды: морозно - птица сидит крепко, да вы идете шумно, тепло - вы идете тихо, да птица не спит. Лучше всего - легкий морозец, от 10 до 20 градусов.


Можно, конечно, и просто прогуляться рано утром и поздно вечером по кромке полей. Как увидели старые лунки - неглубокие длиной до полуметра канавки в снегу, а водном месте - кучка помета, так и будьте готовы: возле старых лунок запросто могут найтись и новые.
Ух, как это здорово - забраться на лыжах в самую середину окопавшейся стаи! Как вспыхнет вдруг прямо перед тобой снежный вулкан, как захлопают крылья, как выскочит черным чертом огромная птица! Как бы не был готов - все равно вздрогнешь от неожиданности, замрешь, да и забудешь, зачем пришел. А следом - вторая, третья! А еще одна - сзади, где ты только что прошел. Да, это впечатления незабываемые, надо их испытать всякому охотнику.
А стрелять и не обязательно. Не те сейчас времена, не за мясом в лес ходим. Достаточно и просто посмотреть.


Однако, конечно, не грех и взять со стаи 1-2 петухов. Тогда надо знать, что тетерев относится к видам, для получения разрешения на добычу которых надо, помимо пошлины, уплатить еще и сбор - 20 рублей за каждую птицу. Если у вас в разрешении только водоплавающая, вальдшнеп, рябчик - добывать тетерева нельзя. Еще надо знать, что лучшая дробь на тетерева - № 3, и что стрелять обычно приходится накоротке. Поэтому стрелять лучше всего цилиндром или минимальным чоком, а патроны использовать без контейнера.



Комментариев нет:

Отправить комментарий