2016/11/22

Можно ли охотиться с арбалетом и луком?

Охотиться с арбалетом и луком и можно, и нельзя.
Почему нельзя? Правилами охоты (п. 53.6) запрещается использование иного оружия, не отнесенного в установленном порядке к охотничьему. А этот установленный порядок прописан в законе "Об оружии".  Часть 2 статьи 3 этого закона перечисляет виды оружия, относящиеся к охотничьим. Это:
  • огнестрельное длинноствольное с нарезным стволом;
  • огнестрельное гладкоствольное длинноствольное, в том числе с длиной нарезной части не более 140 мм;
  • огнестрельное комбинированное (нарезное и гладкоствольное) длинноствольное, в том числе со сменными и вкладными нарезными стволами;
  • пневматическое с дульной энергией не более 25 Дж;
  • холодное клинковое
Метательного оружия, к которому относятся луки и арбалеты здесь нет.





Почему можно? Законом "Об оружии" установлено, что к оружию не относятся изделия, конструктивно сходные с оружием. Отличить одно от другого позволяют Криминалистические требования к образцам служебного и гражданского оружия. Раздел VIII этого документа устанавливает, что
  • 38. К метательному гражданскому оружию относятся луки (универсальные спортивно-охотничьи) и арбалеты (универсальные спортивно-охотничьи и матчевые спортивные), предназначенные для занятий спортом и охотой.
  • 39. Основным критерием для классификации луков по видам является сила дуги, которая для луков универсальных спортивно-охотничьих имеет величину более 27 кгс (60 Lbs).
  • 40. Основным критерием для классификации арбалетов по видам является сила дуги (дуг), которая для арбалетов универсальных спортивно-охотничьих и матчевых спортивных имеет величину более 43 кгс (95 Lbs)

Если лук или арбалет имеют показатели менее установленных, то они уже не являются оружием. И тогда в пункте 6 статьи 1 закона "Об охоте" они уже занимают место не оружия, а другого устройства, используемого при осуществлении охоты:
  • 6) орудия охоты - огнестрельное, пневматическое и холодное оружие, отнесенное к охотничьему оружию в соответствии с Федеральным законом от 13 декабря 1996 года N 150-ФЗ "Об оружии" (далее - Федеральный закон "Об оружии"), а также боеприпасы, капканы и другие устройства, приборы, оборудование, используемые при осуществлении охоты
А другие устройства могут быть различными, их перечень не определен. Почему бы и не быть предмету, конструктивно сходному с арбалетом и луком, являющимися оружием, но с меньшей поражающей силой? Дети могут сделать для игры лук, не становящийся оружием? Да. А взрослые могут этим орудием воспользоваться для стрельбы по утке? А почему бы и нет?

И все же надо иметь ввиду, что применение луков и арбалетов на охоте - не более чем использование случайной лазейки, обнаружившейся в нашем законодательстве. В период разработки закона "Об охоте" и Правил охоты неоднократно обсуждался и вопрос о возможности применения метательного оружия. Об этом много писали, и энтузиасты охоты с арбалетами пытались пропихнуть в закон нужные поправки. Но сделано это все же не было. 
Поэтому, это орудие охоты у нас находится "на птичьих правах". В некоторых регионах страны его использование допускают, но в большинстве - запрещают категорически. 
Можно добавить еще следующее: в Правилах охоты  есть запрет на жестокое обращение с животными, а охота с орудиями, обладающими малой убойной силой может быть отнесена к жестокому обращению. Это также может стать основанием для административного наказания за охоту с луком или арбалетом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий