2016/01/27

Охота и охотничье хозяйство № 1 за 1959 год


Перебираемся в 1959 год. Первый номер журнала «Охота и охотничье хозяйство».

Вот ведь времена какие были – в одной из передовиц этого номера журнала рассказывается о проблемах развития таежных иркутских колхозов. Плохо шли у них дела в сельскохозяйственном производстве, да ведь и условий подходящих не было в верхнеленской тайге. Чем заниматься в глухих этих местах, если поля крохотные, сенокосы – сплошное неудобье, дорог нет, только по реке?  Конечно, охотничьим промыслом. Советская власть, понятно же, без дела сидеть не дает – надо план выполнять. А как? Вот ситуация в одном из таких колхозов: «в хозяйстве имеется 23 тысячи плашек, из них требуют ремонта 12 300 штук, полного восстановления 9190. За сезон 1957 года было насторожено всего 845 плашек, капканы применяет только один охотник, и тот не колхозник. На 56 охотников имеется 5 нарт, а охотничьих лыж 18 пар. Из 51 зимовья годных 13, требуют ремонта 22 и капитального восстановления 16». Вот такая работа была в плановом социалистическом обществе. Сразу же видно, что никто работать не хотел – разве велика важность новую плашку сделать? Понятно, что силком людей заставляли работать и не платили ничего.



Посоветую еще прочитать статью об охоте на тетерева на лунках. Очень толково и просто описан экология тетерева зимой, стратегия и тактика охоты. Да и написана статья хорошо - живо и красочно, сразу видно, что автор – заядлый охотник.
Очень интересно посмотреть небольшую статью о кавказских козлах  – турах, охоте на них, а главное – об опытах скрещивания кавказского тура с домашними козами. Получаемые гибриды, оказывается, были плодовиты, крупны и сохраняли внешний вид дикого тура. В статье речь шла о том, чтобы использовать полученные гибриды в сельскохозяйственном производстве, а, на мой взгляд, следовало бы подумать и об охотничьем. Знаю, что сейчас в некоторых хозяйствах успешно используется гибрид кабана и домашней свиньи – экстерьер имеют кабаний, а потомство дают дважды в год. Думаю, что можно еще поискать варианты использования гибридов для выпуска под выстрел.



Комментариев нет:

Отправить комментарий