2015/12/02

Охота и охотничье хозяйство №8 за 1958 год

В восьмом номере журнала за 1958 года, безусловно, самая интересная статья – о буром медведе, написанная одним из корифеев советского охотоведения Петром Александровичем Мантейфелем.

Это, на мой взгляд – образец научно-популярной литературы на зоологическую тему. В коротенькой, на две страницы статье приведены все основные научные сведения о медведе, а форма изложения – простая, доступная для любого читателя и очень занимательная. Оторваться от чтения просто невозможно. При этом каждая из захватывающих историй находится в нужном месте, четко подтверждает приводимые автором научные данные.

Вообще, статья еще раз подтверждает, что П.А. Мантейфель счастливо сочетал в себе дар биолога-охотоведа, охотника-следопыта и лектора-преподавателя.  Никто другой, как «дядя Петя», как называли его ученики и сподвижники в последние годы его жизни (1882-1960), не смог увидеть и понять живую природу настолько глубоко, и никто другой не смог передать это видение в доступном для всех изложении. Кстати, в моей библиотечке вы можете найти  несколько популярных книжек этого автора.
Прочитать и скачать можно здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий