2015/12/15

Охота и охотничье хозяйство №4 за 1958 год


Четвертый номер журнала «Охота и охотничье хозяйство» за 1958 год. Заставила меня задуматься небольшая статья этого номера о разведении для выпуска в угодья серой куропатки. Вспомнил, что был в Вологодской области такой опыт в советские времена (о нем можно почитать в книге В.В. Леонтьева Охота. СПб.: Изд-во ООО «Диамант», 1999 год. У меня этой книги нет, попробую поискать. Однако, знаю об этом опыте из рассказов участников этой работы).
Подумал, что вот, совсем ведь нет на наших полях этой замечательной птицы. Давненько уже, в течение двух-трех лет подряд  на одном поле в Вологодском районе в июле-августе вспугивал я этих одну и ту же (думаю, что так) пару птиц. Вылетали близко из- под ног, улетали не очень далеко и тут же пускались на поле. Выводков не видел. А последние три года, гуляя в этих же полях, уже их не встречал, а жаль.
А ведь прекрасный трофей, интересный объект охоты и вполне себе мог бы разнообразить нашу фауну. Сейчас она у нас в областной Красной книге. Поэтому в ближайшей перспективе охота на нее, конечно, «не светит».
Но охотничьи хозяйства легко могли бы выращивать эту птицу для выпуска непосредственно под выстрел, а там, глядишь – и расплодится птица до такой степени, что можно будет убрать ее из Красной книги.
К сожалению, серьезным препятствием в этом деле является наше законодательство, которое не регулирует в надлежащей мере вопрос выпуска в угодья птицы для восстановления популяции и выпуска под выстрел.

Комментариев нет:

Отправить комментарий