2017/05/22

В.К. Арсеньев. Жизнь и приключения в тайге

Кто не смотрел фильм "Дерсу Узала"? Среди охотников старшего возраста нет таких. Думаю, что и многих молодых охотников увлекла история этого следопыта, коренного обитателя уссурийской края: земли тигров, приключений и отважных охотников. 

Фильм этот снят по документальным романам знаменитого путешественника, географа, писателя и, конечно же - охотника Владимира Клавдиевича Арсеньева. Арсеньев описал своего проводника Дэрчу Оджала в книгах "По Уссурийскому краю" и "Дерсу Узала".

Кто не прочитал книги и не посмотрел фильм - обязаны это сделать. Это - требование нового охотминимума! Посмотреть можно и здесь - Охотничий кинотеатр.

А вот книга "Жизнь и приключения в тайге" - научное издание, основанное на путевых записках автора в 1908-1912 годах. Однако ее строго научный, академический характер не делают книгу скучной и не интересной. Наоборот, подробнейшее описание каждого дня этих путешествий превращает ее в увлекательное чтение:

"Мы ужасно страдаем... Все идут апатично, голодные, усталые и обессиленные. Часа в четыре дня мы попали в чрезвычайно топкое и зыбучее болото: с трудом перешли мы его, более чем по пояс в воде. 





Перед сумерками еще одна собака (моя любимая Альма) итти отказалась. Боясь, что она подобно Джеку, зря погибнет, я велел донести ее до бивака. Уже стемнело, когда мы остановились. Тотчас же Альма была пристрелена и разделана на части. Тогда ее сварили и ею накормили других собак в целях сохранения их на будущее. Сердце, печень и легкое ели люди. Остальное мясо разделили на части для носки. Собачину приказано беречь и есть ее понемногу, чтобы ее хватило подольше". Такая вот история...

Арсеньев В.К. Жизнь и приключения в тайге. М., Государственное издательство географической литературы, 1957.


Комментариев нет:

Отправить комментарий