2016/07/18

О поощрении охотников за добычу лисиц и енотовидных собак

В новостях сообщили о планах руководителей охотничьей отрасли Вологодской области поощрять охотников, добывающих лисиц и енотовидных собак. Поощрять планируют выделением разрешений на добычу копытных животных. Что тут сказать? Истребление этих животных дело очень полезное, а в связи с распространением бешенства - необходимое.
Надо только хорошо подумать, как это можно сделать. Во-первых - это проблема только для центральных и южных районов области. На севере и востоке регулированием численности лисицы и енотки успешно занимается волк.



Поэтому там идти на дополнительные затраты в помощь волку вряд ли имеет смысл. А ввести меры по поддержке охотников только в отдельных районах вряд ли получится: хорошо знающие друг друга охотники быстро наладят переправку добытых животных с севера на юг. В таком случае придется, например, в Вологодском районе выдавать разрешения за лисиц, добытых где-нибудь в Вытегре. Значит, надо будет все же вводить поощрение по всей области. Тогда надо готовиться к большому наплыву сдаваемых тушек животных - их осмотру, отбору проб, и - к выделению разрешений. Наверное, на каждое разрешение нужно будет сдать несколько штук и сейчас трудно угадать, сколько именно.
Во-вторых, для выделения разрешений в общедоступные угодья нужно сначала внести изменения в Закон о порядке распределения разрешений. О проекте его было заявлено, однако движения пока не видно. Очевидно, заниматься этим будет уже новый состав законодательного собрания области.
Так что вряд ли приходится ожидать скорого решения этого вопроса.
В третьих, есть более эффективные способы работы. Во-первых - надо нагрузить охотпользователей. Их прямой обязанностью является выполнение работ по регулированию численности вредных охотничьих животных. Вот и пусть они этим занимаются: выдают ли разрешения на копытных (им ведь это сделать намного проще), платят ли деньги за каждую тушку. Пусть сами это решают. А в южных и центральных областях пользователей много. Достаточно поставить перед ними задачу по доведению численности лисицы и енотовидной собаки до минимальных показателей. Во-вторых - можно выделить на это бюджетные средства. Например, создать одну-две специализированные бригады, оснастить их техникой и оборудованием. Обойдется это не очень дорого, а производительность работы такой бригады может быть очень велика, даже если использовать традиционные способы охоты. Для повышения же производительности можно использовать и зарекомендовавшие себя более эффективные способы. Такие, например, как охота на "иуду".
Денег на самом деле на это потребуется не так и много. К тому же, наверняка можно использовать субвенции из федерального бюджета.
Наконец, не надо забывать, что такая например, охота, как на лисицу окладом всегда пользовалась спросом у коммерческих охотников. Организовать такую охоту на территории общедоступных угодий с целью привлечения внебюджетных средств - одна из уставных задач подведомственного учреждения охотдепартамента  - Дирекции по охране и воспроизводству животного мира.
Так что, способов снижения численности вредных животных много. Надо выбрать оптимальные.


Комментариев нет:

Отправить комментарий