2019/10/11

Первый закон об охоте. Н.В. Туркин

  Известно, что в систематическом виде первый закон об охоте был принят в 1892 году. Информации о его содержании, правильных и неправильных оценок, разных мнений по его поводу в сети много, и нет смысла повторятся. А вот текст этого закона не очень-то доступен. Нужно исправить эту оплошность.
   Текст закона приведен в книжке Николая Васильевича Туркина (1858 - 1918), который был одним из разработчиков этого закона, а потому мог дать, и дал подробнейшие пояснения к каждой статье закона. 
  Книжка эта, изданная в 1892 году так и называется: "Закон об охоте 3 февраля 1892 года. С историческом очерком и мотивами, с приложением оставшихся в силе законоположений и таблице сроков охоты Н. В. Туркина". Книжка была издана в 1892 году в Москве в типографии М.Г Волчанинова на Большом Чернышевскойм переулке в доме Пустошкина.

Много, очень много интересного могут узнать читающие охотники из этой книги. 
Вот как например решался очень актуальный  сегодня вопрос о приравнивании нахождения в охотничьих угодьях к охоте (кто хочет, может посмотреть сразу несколько яростно-ругательных постов об этом по Ганзе, в разделе охотничьего законодательства). 
Министерство Юстиции в отзыве на проект, предложенный Министерством Государственных Имуществ указало, что, что деяние, формулированное словами "кто будет находиться с ружьем или какими-либо снарядами для ловли  дичи в чужих владения, вне дороги, служащей для проезда, — не заключает признаков нарушения, подлежащего уголовной каре, точно также, как нахождение с топором в лесу не может иметь последствием наказание за порубку". 
На это Министерство Государственных Имуществ возразило: "... сравнение, делаемое Министерством Юстиции, скорее служит опровержением, чем подкреплением его мнения, так как по действующему закону (статья 167 Устава о наказаниях, налагаемых Мировым судьею), нахождение в лесу с топором, вне указанных дорог, считается деянием наказуемым, пусть и не в таком размере, как самовольная порубка. Министерство Государственных Имуществ считает долгом пояснить, что охотою нельзя считать исключительно стрельбы по дичи; само хождение по охотничьим угодьям, приискивание дичи, выжидание ея в том месте, где она должна появиться, уже составляет охоту. Поэтому нахождение внутри охотничьих угодий с орудиями, пригодными для охоты, должно признаваться за факт производства охоты, и если при этом не имеется дозволение владений этих угодий, то за самовольную охоту".
См. указанную книжку страница 108-109.
Эта книжка в PDF в Библиотеке . Смотри в списке книг на букву "Т".
Там же вы найдете еще две книжки Николая Васильевича Туркина:
Н.В. Туркин "Критическое исследование русских охотничьих законоположений., М, 1900 год. (книжка составлена из статей, напечатанных в "Охтничьей газете" в 1880 году) и
Н.В. Туркин "Труды по выработке законопроекта об охоте в связи с участием Императорского общества правильной охоты"., Изд. Императорского общества правильной охоты, 1911 год.
Приложением к последней работе являются текст законопроекта об охоте, краткая история съезда в изложении Н.В. Туркина и Резолюции 2-го Всероссийского съезда охотников.

Последние две книжки были любезно предоставлены для размещения на сайте Николаем Васильевичем Краевым, известным ученым-охотоведом, в настоящее время заведующим отделом журнала "Хозяйство и право, кандидатом юридических наук, ведущим сотрудником Всероссийского научно-исследовательского института охотничьего хозяйства и звероводства им. проф. Б.М. Житкова Россельхозакадемии.

Комментариев нет:

Отправка комментария