2016/10/25

О зубрах и страусах

Скандальная история приключилась с зубрами. Нет, не с нашими вологодскими зубрами, хотя и их это тоже, похоже, касается. На сайте энтузиастов-экологов danki.ru, посвященном деятельности Приокско-террасного государственного природного биосферного заповедника (ПТЗ), в сентябре этого года появилась статья "Зубриная рулетка". В ней авторы рассказали о сложной ситуации, сложившейся с осуществление программы восстановления  зубров в нашей стране. Если коротко, то дело в следующем.
Наряду с разведением чистокровных зубров, питомник ПТЗ некоторое время после своего основания занимался и гидридами. Зубров  в научных целях скрещивали с американскими бизонами и с коровами. И сейчас выясняется, что в какой-то период времени эти линии (чистая, беловежская и гибридная) могли бесконтрольно смешиваться и на самом деле смешались. Какой продолжительности это был период и насколько они смешались, пока непонятно. Зуброводы об этой проблеме знают, знают об этом и специалисты Минприроды. Знают, но почему-то ничего не делают.
Статья  на danki.ru в том и состоит, что никто не хочет этим всерьез озаботиться и заняться решением проблемы: ни руководство заповедника, ни Минприроды. А величина проблемы просто огромна. Питомник ПТЗ активно участвовал в программе спасения зубров, и его животные направлялись во все другие питомники и выпускались для создания и пополнения вольных популяций. Получается, что чуть ли не все погололовье российских зубров может оказаться гибридным.



Небольшая справка. У нас сейчас два основных питомника в стране: в  Приокско-Террасном заповеднике - Центральный зубровый питомник - был создан в 1948 году. Первые животные при его создании были завезены из Польши. Окский питомник был создан в 1959 году. Он в основном получал животных из ПТЗ. Часть животных также была завезена из европейских зоопарков.
Надо также понимать, что программа спасения зубров - международная. Племенные книги находятся под контролем международных организаций, которые следят за сохранением чистоты линий. 
В 1999 году в США был проведен генетический анализ проб крови животных из ПТЗ, который показал наличие примесей. Результаты были опубликованы в научном издании. В 2012 году исследование было сделано еще раз. Результат тот же - гибриды. 
Международные организации стали отказываться от признания чистоты наших зубров и исключают их из племенных книг. В частности, была исключена вся группа в 42 особи, проживающая в питомнике "Черга" на Алтае.
Представляете, что произошло? Только что в Горном Алтае гордо паслись краснокнижные, находящиеся под исключительной международной защитой, редчайшие животные, как вдруг - там бродит непонятно кто: то-ли корова, то ли бизон, то ли домашнее животное, то ли охотничий ресурс. Сколько денег потрачено, сколько самоотверженного труда энтузиастов-зуброводов вложено, сколько научных публикаций сделано и научных степеней получено... Ужас!
В Чергу первые и, как тогда считалось, чистокровные беловежские зубры, были завезены в 1982 году именно из ПТЗ. К нам - в 1991 году из того же питомника. Кто они - эти животные? Похоже, мы сейчас этого не знаем.
А при чем тут страусы, вынесенные в заголовок вместе с зубрами? А при том, что люди, занимающиеся зубром в нашей стране, ведут себя как страусы, запихавшие свои головы в песок. Нигде - ни на сайте Минприроды, ни на официальном сайте ПТЗ, ни на сайте института Цитологии и генетики СО РАН, которому и принадлежат алтайские зубры - нигде нет ни слова о том, что эти добропорядочные организации возможно расходуют бюджетные деньги вовсе не на спасение от вымирания редчайшего животного, а на разведение гибридов. Появившаяся 15 сентября статья "Зубриная рулетка" не вызвала никакого отклика со стороны людей, которые эту проблему должны решать.
Но ведь рано или поздно этим придется заняться? Придется. Однако те, от кого зависит решение вопроса, предпочитают помалкивать. Понять-то их можно: страшно. Но ведь это страусиная позиция!

Уже в сентябре 2017 года добавим к этой статье позицию нашего ведущего специалиста по зубрам Виктора Перерва: не так страшен черт, как его малюют, однако проблема таки существует.

Комментариев нет:

Отправка комментария