2016/09/07

Охота в заказниках?

Гнездо большого кроншнепа
На территории Вологодской области много особо охраняемых природных территорий (ООПТ): разного уровня, подчиненности и значимости. Сейчас их  201, общей площадью 939,9 тыс. га, что составляет 6,5 % всей площади области. 
Создавались все эти охраняемые территории с разными целями, для защиты разных природных объектов: где объектов неживой природы - геологических, а где живой - растений и животных.  Поэтому и охранный статус этих территорий различен. 
На одних территориях охота запрещена вовсе, на других - запрещены только отдельные виды охоты, или охота на отдельные виды животных, или охота запрещена только на отдельных участках, или в отдельные сроки. И охотникам это нужно знать.
Кроме того, охотникам нужно знать где получить разрешение на охоту на охраняемую территорию, если эта охота там все же разрешена.

Есть в сети хороший ресурс, на котором собрана вся информация об ООПТ России - Информационно-аналитическая система "ООПТ РФ". (Эта система выдает данные не о всех, а только о 100 природных территориях Вологодчины, находящейся под особой защитой. Как найти остальные? Через поисковик в правовых системах запросить Положение о конкретной охраняемой территории. Когда-нибудь найду время и соберу эти данные в одном месте)
По каждой территории здесь даны запрещенные и разрешенные виды деятельности, в том числе - охота.  
И здесь же можно узнать об органе власти, выдающем разрешение на охоту.
Например в Дарвинском государственном природный биосферном заповеднике запрещена любительская и промысловая охота, а разрешения на добычу зверей и птиц в научных целях и в целях регулирования численности выдает Министерство природных ресурсов РФ через администрацию заповедника. А в другом федерального подчинения ООПТ - национальном парке "Русский Север" разрешена и любительская охота, но только в незаповедной зоне парка. И разрешения тоже выдает Минприроды из Москвы через администрацию парка.
На всей остальной территории Вологодской области разрешения на охоту в тех случаях, когда статус ООПТ разрешает охоту, и когда она находится на территории общедоступных охотничьих угодий выдаются Департаментом по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира - Охотдепартаментом.
А вот если та-или иная территория попала на территорию закрепленных охотугодий? Такие ситуации бывают, и они даже неизбежны, поскольку площадь многих ООПТ невелика и "вырезать" из из территории закрепленных за пользователями угодий было бы невозможно.
Здесь разрешение выдают пользователи.
Есть тут, правда, одна "заковыка". Согласно закона "Об охоте" разрешения на добычу охотничьих животных на территории ООПТ должны выдавать природоохранные учреждения, предусмотренные законодательством об особо охраняемых природных территориях. Однако в большинстве случаев эти региональные ООПТ так малы по площади, и так и малозначимы, что нет у них никаких управляющих учреждений. Да и упомянутое выше законодательство не требует обязательного создания таких учреждений. Во всяком случае, у нас в области их нет. Управляют ООПТ органы государственной власти без создания специальных учреждений. (В Охотдепартаменте есть подведомственное учреждение - Дирекция по охране и воспроизводству объектов животного мира. Но функции управления ООПТ на него не возложены; она по своему положению только осуществляет контроль за соблюдением режима на территории государственных биологических заказников. Не может она и выдавать разрешения на территорию подконтрольных заказников. И зря, между прочим).
И еще - не путайте особо охраняемые природные территории (ООПТ) и зоны охраны охотничьих ресурсов. Зоны охраны - более широкое понятие. К ним относятся и ООПТ, и другие, создаваемые в соответствии с законом об охоте, участки охотничьих угодий, в которых охота запрещена (воспроизводственные участки, зоны покоя, другие охранные участки).


А вот полный перечень ООПТ на текущую дату с сайта Департамента природных ресурсов:



Комментариев нет:

Отправка комментария