2016/06/03

Можно ли истреблять вредных животных без разрешения?

Интересный вопрос. Галки, грачи, сороки и вороны, лисы, енотовидные собаки и волки - все они сильно вредят охотничьему хозяйству и, казалось бы, из надо уничтожать всеми доступными средствами и круглый год. Взять старые, дореволюционные еще, правила охоты: там это разрешалось делать, а к вредным, относились еще и медведи, и все хищные птицы - ночные и дневные. Многие помнят, что и  в советские времена за сданные в общество лапки ворон и сорок выдавали патроны. И сдавали их тысячами.
А что сейчас? Сейчас всякий, убивший ворону, становится нарушителем и рискует получить протокол за нарушение правил охоты, а кроме того - обязательство возместить причиненный природе ущерб. Почему?

В соответствии с законом охота - деятельность, связанная с поиском, выслеживанием, преследованием охотничьих ресурсов, их добычей, первичной переработкой и транспортировкой. К охотничьим ресурсам отнесены объекты животного мира, которые используются или могут быть использованы в целях охоты. Перечень видов, отнесенных к объектам охоты приводится в статье 11 закона "Об охоте". Здесь есть и волк, и лиса, и енотовидная собака. В отношении этих хищных млекопитающих действуют общие правила - на их добычу нужно получить разрешение, по отношению к ним могут применяться только предусмотренные законом виды охоты (любительская, в целях регулирования численности и проч.), охота должна осуществляться в установленные сроки. По поводу волка есть одна оговорка - допускается охота на него не только в сроки для пушных животных, но и в весеннюю охоту, если имеется разрешение на пушных, в которое вписан волк.
Но в любом случае - нужно разрешение. А если его нет? Что, если гражданин пристрелил зашедшего в усадьбу волка? Он - браконьер, нарушил правила охоты - добыл животное без разрешения. Будет ли он наказан? Слава богу, обычно - нет. Любой здравомыслящий охотовед сумеет задним числом оформить уничтожение волка в целях регулирования численности. Тем более, что за волка в большинстве регионов выплачивается премия и дают разрешение на добычу копытных. Но юридически этот гражданин - нарушитель, основания для привлечения его к ответственности имеются. 
А что же вороны? Ворон и сорок нет в списке охотничьих ресурсов. Может поэтому сложится впечатление, что их можно уничтожать вовсе вне правил охоты, в любое время и любыми способами. Ан нет. Имеется Приказ Минприроды "Об утверждении Методики исчисления размера вреда, причиненного объектам животного мира, занесенным в Красную книгу Российской Федерации, а также иным объектам животного мира, не относящимся к объектам охоты и рыболовства и среде их обитания". Здесь  установлена ответственность за добычу объектов, хотя и не включенных в Красную книгу России, но и не отнесенных к охотничьим. Приказом предусмотрено возмещение вреда за уничтожении любых птиц семейства Воробьинообразных (в том числе и ворона, и сорока)  в размере 1000 рублей за особь, умноженные на индекс инфляции с момента издания этого приказа - с 2008 года! Грубо говоря, ворона, отстрелянная на обочине деревни, сейчас обойдется охотнику где-то в 1300 рублей. Это - кроме протокола за нарушение правил охоты и штрафа.
Вот так - ворона не отнесена к охотничьим ресурсам и добывать ее нельзя! И разрешение на добычу получить тоже нельзя.
Для того, чтобы у охотников появилось право уничтожать вредных для охотничьего хозяйства птиц, они должны быть законом субъекта отнесены к охотничьим. Некоторые регионы это сделали в своих Параметрах охоты. Например, Башкирия и Московская область отнесли к охотничьим видам ворону, сороку, дрозда-рябинника. 
У нас - пока нет. Да и не только у нас, в Вологодской области. Большинство регионов этого не делает. Видимо, руки не доходят пока до того, чтобы исправить все "косяки" принятого в 2009 году закона "Об охоте" и Правил охоты, принятых в 2011. А может, сомнения есть в необходимости этого мероприятия. Есть ведь точка зрения, что не нужно этого делать:

Вот так пока все и висит. Люди стреляют сорок и ворон, рискуя попасть в разряд браконьеров, а чиновники не спешат вносить изменения в законодательство. 
Итак, чтобы у охотников появилось легальная возможность истреблять вредных птиц, не являющихся охотничьими ресурсами, необходимо, во-первых, отнести их к таковым законом субъекта, во вторых - получить разрешение на их добычу. 



Комментариев нет:

Отправка комментария