2016/05/13

Как в Европе борются с енотовидной собакой

"Милый зверек, которого хотят уничтожить" - так пишет одно популярное издание о начавшейся в Швеции и Дании борьбе с енотовидной собакой. Специалисты же называют проникновение енотки в Европу из стран бывшего СССР экологической катастрофой и выделяют немалые средства на уничтожение этого животного. 
О том, как в СССР производилась акклиматизация енотовидной собаки, о ее численности и оценке причиняемого ущерба прочитайте здесь: О енотовидной собаке.
Катастрофа, по мнению наших коллег в Северной Европе, состоит в том, что этот быстро размножающийся зверек наносит непоправимый ущерб земноводным и гнездящимся на земле птицам. В отличии от наших ученых, которые часто колеблются в оценке роли животного, западные определились: енотовидная собака чужеродный вид, нарушающий свойственное Северной Европе природное биоразнообразие, и поэтому подлежит уничтожению. Отсюда и практические мероприятия.

Сначала, а эта борьба продолжается уже около 10 лет, они собирались просто отстрелять и отловить этих пришельцев. Однако быстро убедились в том, что зверь размножается быстрее, чем охотникам  удается его добывать. К тому же, в отличии от нас, там у него нет врагов в природе. Поэтому, способы борьбы пришлось совершенствовать и сделать более разнообразными. На всех главных дорогах установлены камеры, отслеживающие перемещение собак, широко привлекается население, ежегодно направляющее в специальную службу тысячи уведомлений о встречах с животными.
Однако основным способом стало использование "иуд". Этот способ был перенят в Испании, власти которой боролись с чрезмерным распространением коз на Галапагосских островах. Суть метода в том, что сначала отлавливается некоторое количество животных. Они стерилизуются, снабжаются передатчиком и выпускаются в природу. Каждое такое животное становится "предателем-иудой", поскольку ищет себе партнеров и тем самым выдает их местоположение охотникам. По получаемому сигналу охотники находят и отстреливают партнеров "иуды", а его вновь отпускают, чтобы продолжить процесс.
Сейчас в Швеции популяция енотовидной собаки составляет всего лишь около ста особей, в Дании - около 1000. Зато в Германии, Польше и Финляндии - сотни тысяч. И поэтому в Швеции ежегодно планируется выделение 8 млн. крон на эту программу. При этом другие наши северные и западные соседи, кроме этой страны, да еще Дании не считают эту проблему настолько серьезной, чтобы финансировать специальные программы.
Мы также могли бы использовать этот метод. Сейчас, в связи с возникшим на территории области очагом бешенства это очень актуальная задача. И никакими другими средствами в нашей лесной зоне эту задачу эффективно не решить. Понятно однако, и то, что денег сейчас на такое мероприятие найти непросто.

Почитайте другие статьи этой рубрики:

- Государственные, общественные, частные угодья
- Еще раз о браконьерах и справедливости
О бюллетене службы рыбы и дичи
О сайте заповедная Россия
О предложениях по развитию охотничьего хозяйства
Борьба с бобрами в Калининграде
Почему у нас лося мало?
Как заработать на охоте
О браконьерах и справедливости
Почему так много лося в Финляндии







Комментариев нет:

Отправка комментария