2016/03/16

О нормах допустимой добычи глухаря

Глухарь, добытый на весенней охоте на току
                                                                             
Весной у нас разрешена охота на токах на глухаря и тетерева. Охотпользователи в закрепленных угодьях, а государственные органы в ООУ выдают разрешения на добычу этих птиц.
Как определяется количество разрешений, которое они могут выдать? Как охотники могут проверить - не обманывают ли их, отказывая в выдаче разрешений? На эти виды не установлен лимит добычи, как, например, на лося или рысь.
В отношении тетеревиных птиц число разрешенных к добыче животных определяется через пропускную способность угодий.
Норма пропускной способности угодий на токах (следовательно - для глухаря и тетерева) в общедоступных угодьях установлены приказом Охотдепартамента Вологодской области от 20 августа 2010 года № 212 "Об утверждении норм допустимой добычи охотничьих ресурсов..."
Выглядит эта норма в приказе так: "на токах - на 1 охотника - 10 га площади одного тока". Как применить эту норму?

В отношении глухариного тока это не представляет особого труда - все тока учтены, площадь их известна, закреплена и в проекте охотустройства, и в документах лесоустройства. На каждый учтенный ток заведена карточка тока, в которой отражена и его площадь.
Следовательно, можно выдавать такое количество разрешений на глухаря, которое равно совокупной площади токов (в га), разделенное на 10. Если ток занимает площадь, например 40 га (500 метров на 800 метров), то пропускная его способность - 4 птицы.
Поэтому, чтобы проверить правильность выдачи разрешений на глухаря достаточно сравнить данные о токах  с числом выданных разрешений.
Правда, надо сказать, что охотустройство в отношении общедоступных угодий Вологодской области не выполнено до сих пор и данных о площади токов в открытом доступе нет. Поэтому нужно смотреть карточки токов, имеющихся во всех подразделениях департамента.
В закрепленных угодьях у пользователя обязательно имеется охотустроительная документация - Схема размещения и охраны угодий. Норма пропускной способности по токам там чаще всего соответствует утвержденной для общедоступных.
Такой же порядок применим и для тетеревиных токов. Однако, поскольку в отношении этих токов не возникает проблем с выделением защитных участков лесного фонда, площадь этих токов не определяется. В "Схемах размещения.." у пользователей норма пропускной способности по тетереву непременно есть, а вот в общедоступных угодьях, где не проведено охотустройство, разрешения выдают "на глазок".




Комментариев нет:

Отправка комментария