2015/12/01

Правила возмещения вреда, причиненного охотничьим ресурсам


В том случае, если охотничьим ресурсам нанесен вред, он подлежит возмещению виновным лицом. Чаще всего мы сталкиваемся с этим при возмещении вреда в случае браконьерской добычи животных или в случае ДТП, хотя этими случаями дело не исчерпывается. Тут может идти речь и о вреде, причиненном строительством, в результате которого нарушается среда обитания охотничьих животных, и о вреде, причиненной незаконной вырубкой леса, и вреде, причиненном разрушением убежищ животных, нор, дупел и в других подобных случаях.
Но как уже сказано, охотники и простые граждане чаще всего обращаются к этим нормам при взыскании за нарушение правил охоты и после столкновений с животными на дорогах. Об этих двух случаях и будем говорить.



Общее правило содержится в статье 56 закона «О животном мире» и выглядит следующим образом:

Юридические лица и граждане, причинившие вред объектам животного мира и среде их обитания, возмещают нанесенный ущерб добровольно либо по решению суда или арбитражного суда в соответствии с таксами и методиками исчисления ущерба животному миру, а при их отсутствии - по фактическим затратам на компенсацию ущерба, нанесенного объектам животного мира и среде их обитания, с учетом понесенных убытков, в том числе упущенной выгоды.

Это правило, также со ссылкой на таксы и методики, повторено и в статье 58 закона «Об охоте».
Что же это за таксы и методики?
 «Методика исчисления размера вреда, причиненного охотничьим ресурсам» утверждена Приказом Минприроды № 948 от 8 декабря 2011 года.

Методика простая, понятная, не вызывающая обычно различных толкований, и, что очень хорошо, с примерами расчета величины ущерба в каждом случае.
С 12 февраля 2018 года вступили в силу новые, увеличенные в два раза таксы. При этом принципы исчисления и коэффициенты остались старые.

Для каждого охотничьего вида в этой методике установлена такса исчисления размера вреда. Лось оценен в 40 тысяч рублей, кабан – в 15, медведь – в 30, глухарь – в 3, тетерев – в 1 тысячу рублей, а утка, например, в 300 рублей.

В зависимости обстоятельств, при которых причинен ущерб, методика применяет к этим таксам коэффициенты:

Если ущерб причинен незаконной охотой, то к таксе за уничтожение самца применяется коэффициент 3, а за самку – 5.  Поэтому с браконьера за самца лося взыщут 40х3=120 тысяч, а за самку лося – 40х5=200 тысяч рублей.

Однако, если незаконная охота происходила в особо охраняемых природных территориях, то применяются коэффициенты 5 и 7: за самца лося 40х5=200 тысяч рублей, за самку лося 40х7=280 тысяч рублей. такие же коэффициенты применяются и при добыче краснокнижных охотничьих животных.

А вот если животное погибло не в результате умышленных действий, а по неосторожности, тогда никакие повышающие коэффициенты не применяются. Водитель, сбивший лося на дороге, должен будет уплатить 40 тысяч рублей во всех случаях – и за самца, и за самку, и в заказнике, и вне его.

С каким еще случаем могут столкнуться охотники? А вот, иногда в одном загоне возьмут лишнее животное. Без умысла, так получилось, что охотники не смогли четко договориться или не слышали выстрелов своих товарищей. В этом случае повышающие коэффициенты используются: 3 – за самца и 5 – за самку. Чаще всего такое может произойти на охоте на кабана загоном – кабаны идут быстро, попробуй посчитай: 15х3=45 тысяч за секача, и 15х5=75 тысяч за свинью.

Так, что если у вас в разрешении указана норма 5 уток в день, а добудете вы 6, то с вас возьмут 300х3=900 за селезня, или 300х5=1500 за утку. (Правда, какой из трофеев будет шестым, а какой пятым – это вам скажет только инспектор, если таковой где-нибудь найдется).



Ясно, что это – помимо протокола о нарушении правил охоты.



Вот и все правила. Очень простые.





Еще статьи о правилах охоты:




О правилах использования лодок на охоте
О правилах использования нарезного оружия
О пристрелке оружия в охотничьих угодьях
О правилах установления лимита и квот добычи

Комментариев нет:

Отправка комментария