2015/10/28

Бешенство!

До последнего времени бог миловал, на территории нашей области официально не выявлялось случаев заражения бешенством ни среди домашних, ни среди диких животных. Хотя кругом – и в Ярославской, и в Кировской, и даже в Архангельской областях такие случаи были. Было вопросом времени – когда оно проявит себя и у нас. И вот - первый случай в октябре 2015 года, указавший также и на источник заражения – енотку, укусившую домашнюю собаку. А за ним - целый ряд вспышек в Вологодском, Грязовецком и Череповецком районах, один за другим до середины лета 2016 года. 
Страшная штука. Очень опасно для людей. Только за последние пять лет на территории Московской области от этой болезни погибло 9 человек. Смерть – мучительная. В мире имеется всего 5 случаев излечения людей после того, как симптомы болезни проявились. Хотя своевременно проведенная (сразу после укуса и до начала проявления симптомов, т.е. во время инкубационного периода) вакцинация гарантированно спасает человека.



Интересный исторический факт: в 1886 году из России к Луи Пастеру во Францию были отправлены на лечение 19 человек, покусанных бешеным волком. И хотя добирались они две недели, 16 из них удалось спасти.

Раз возникнув, очаг бешенства может долго тлеть в естественной среде обитания плотоядных животных. Однако может и разгореться, быстро расползаясь по округе, когда есть активные переносчики. А возле города они всегда есть – дикие кошки и собаки, лисы и енотовидные собаки, кормящиеся на городских свалках.
Нет худа без добра – может власти займутся по-настоящему бродячими собаками? И не их передержкой, вакцинацией, стерилизацией и выпуском, а прямым уничтожением. Сколько же можно защищать бездомных животных от человека и делать беззащитным самого человека? Своры бродячих собак ужасающего вида бродят по городским улицам и пригородным паркам и лесам, пугают, кусают людей, создают опасность для их здоровья и даже жизни – и никому дела до них нет.
Ну и нужна хорошо продуманные действия по локализации и ликвидации очага в среде обитания диких животных. А то ведь можно мобилизовать охотников на регулирование, а в итоге –только разогнать больных животных по всей округе. Наиболее разумной мерой представляется вакцинация путем выкладывания съедобных приманок.
Не буду переписывать содержание популярных брошюр, только основное. Владельцы собак должны знать характерные симптомы болезни: отказ от еды, вялость, нарушение координации, охрипший голос, паралич глотки. Смерть наступает на 5-6 сутки после появления первых симптомов. При подозрении на контакт с подозрительными животными, особенно в случае получения укусов, необходимо исследование такого животного в ветбаклаборатории и своевременные прививки пострадавшим. Следует всячески избегать контактов с подозрительными на бешенство особями и оберегать от таких контактов других животных. Животных с подозрением на бешенство, отправляют в государственную ветеринарную инспекцию. Собаку, укусившую человека и не имеющую признаков бешенства, держат под наблюдением ветеринарного врача.


Осторожны должны быть и охотники. Кому как не им приходится иметь дело с больными лесными животными. Иногда спрашивают: а не опасно ли брать в руки и разделывать добытое животное? Вдруг лиса или енотка больны бешенством. Опасно. Вирус выделяется во все время болезни через слюнные железы. Слюна может находиться на шкуре, животное себя облизывает. Если на руках охотника есть свежие ссадины или ранки - вирус может проникнуть в кровь и человек заболеет. Поэтому  лучше брать добычу в перчатке или рукавице, а снимать шкурку - в резиновых перчатках. Кто знает, может добытый вами зверек находится на начальных стадиях заболевания и внешние признаки еще не видны. Не все, к сожалению, в это верят. Вот страничка из учебника по Микробиологии, проверьте.


О новых случаях бешенства в Вологодской области - в обзоре новостей за март, и за май 2016. О других опасных заболеваниях животных почитайте здесь:

Посмотреть видео: Как выглядит бешенство

Комментариев нет:

Отправка комментария