2015/09/14

О защите токов от рубок



В последнее время охотники стали чаще жаловаться на вырубку глухариных токов. Что про выделение защитных лесов вокруг глухариных токов сказано  в законе?

Приказом МПР РФ от 16.07.2007 N 185 "Об утверждении Правил ухода за лесами" установлено, что помимо других защитных участков леса, выделяются участки лесов вокруг глухариных токов. Эти участки лесов, в радиусе 300 м вокруг глухариных токов, выделяются из расчета не более 3 таких участков на 10 тыс. га лесов. Заметьте – не более! В лесах, переданных для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства, количество выделяемых участков лесов вокруг глухариных токов на 10 тыс. га может быть (опять-таки – может быть!) увеличено.


Аналогичная формулировка имеется и в лесоустроительной инструкции, утвержденной приказом Федерального агентства лесного хозяйства в 2011 году (приказ от 12 декабря 2011 г. N 516). Эта инструкция сменила более старую – 1995 года, где такого ограничения не было установлено. Согласно старой инструкции защищались все глухариные тока.

Департамент лесного комплекса Вологодской области уже ввел эту же формулировку в лесохозяйственные регламенты всех лесничеств. (При этом однако, он ее исказил, назвав леса, «переданные для осуществления видов деятельности в охотничьем хозяйстве», лесами «переданными в аренду для ведения охотничьего хозяйства и для охоты». Суть вроде бы та же, однако случись в суде разбираться в деталях – такая небрежность может стать основой для неправомерных решений).

После принятия всех лесохозяйственных регламентов лесничеств все, что более 3 на 10 тысяч га – может быть вырублено по главному пользованию и подвергаться рубкам ухода.

Что такое 10 тысяч га – много ли это? 1 га – это площадь со сторонами сто на сто метров. Десять тысяч таких участков - это площадь 10 км на 10 км. На этой площади может быть больше токов, чем три, если в учет попадают свойственные глухарю угодья, и меньше, если в лесоустройство попали участки леса, на которых глухарь не обитает. Поэтому, в одних случаях этот норматив может быть вполне приемлемым, а в других – привести к гибели хорошего тока. Все зависит от того, на каком участке выполняется лесоустройство.

Все тока, имеющиеся в области и известные охотникам, стоят на учете в охотдепартаменте. На них ежегодно выполняется учет токующей птицы. В случае перемещения тока или появления нового тока сведения об этом также по результатам учета поступают в охотдепартамент. Охотдепартамент эти сведения передает лесникам – в Департамент лесного комплекса. Поэтому у лесников всегда есть актуальная информация о каждом токе.

Но как видим, у лесников теперь развязаны руки – они могут, и даже обязаны отправить в рубку все, что больше норматива.

Что может защитить тока? На мой взгляд, меры могут быть такими:

Во-первых, необходимо проконтролировать, чтобы норматив соблюдался и по крайней мере три тока на 10 тысяч га были сохранены.

Во-вторых, нужно стремиться к расширению площади самих токов: 300 метров – радиус вокруг глухариных токов. Сам ток при этом может быть любой площади и эта площадь определяется при учете.

В-третьих,  в закрепленных угодьях токов может быть больше трех  – надо договариваться с лесниками.

В-четвертых, многие арендаторы лесов проводят добровольную сертификацию своей деятельности по международным нормам, а там есть раздел – сохранение биоразнообразия. При проведении сертификации арендатор получает подписи охотдепартамента и местных органов власти. Нужно торговаться с ним в этот момент.

В-пятых, надо требовать пересмотра установленной нормы с целью  обеспечения защиты всех токов. В последние годы идет заметное снижение численности популяции глухаря и тетерева. Не обязательно по причине вырубки лесов, но тенденция такая есть. Это может стать поводом для возбуждения общественного движения за охрану токов – через разного рода выборы, через обращения к депутатам и т.п.. Например, депутат Госдумы от Вологодской области и заядлых охотник В.Я. Позгалев наверняка поддержит такую инициативу, если к нему обратиться от охотничьей общественности.
В общем, надо шевелиться самим охотникам. Другого способа спасения их любимых токов нет.

Комментариев нет:

Отправка комментария