2015/04/12

Охотхозяйство "Кедр" и весенняя охота

По сообщению с форума вологодских охотников сезонная путевка в охотхозяйстве "Кедр" стоит 5000 рублей. Ничего себе!
Попробовал навести справки об этом хозяйстве.
На официальном сайте Охотдепартамента следующие сведения:
Вологодская областная общественная организация охотников и рыболовов "Кедр", 160000, г. Вологда, ул. Благовещенская д.43. Охотовед - Волков Николай Иванович, м.т. 921 146 29 99.Адрес охотбазы - Вологодская область, Устюженский район, деревня Перя.






На карте охотугодий - площадь 36 тыс.га, из них воспроизводственный участок 8,22 тыс. га. Площадь воспроизводственного участка больше 22%. Характерный признак для хозяйства, которое не хочет пускать людей на свою территорию.
 На юго-востоке красным выделены охотугодья общества охотников, на юге, на границе с Новгородской областью воспроизводственный участок общедоступных угодий. (Как он туда залез? Похоже, кто-то стремился закрыть здесь охоту. Может дачи чиновников?). На севере - узкой полосой общедоступные угодья, а еще выше - снова общество.
По составу угодий общее представление можно составить по спутниковой карте. По берегу Мологи, видимо, ленточные боры, полевых угодий достаточно много, но основную площадь занимает болото, которое и закрыто как раз воспроизводственным участком.
Ну вот, понятно, почему закрывают охоту для посторонних - гусиная охота - или коммерческая или для начальства. Тут еще должны быть хорошие угодья по медведю - водороздел, медведь такие места очень любит.


На этой карте подробности, конечно, не видны. Желающие могут сами посмотреть в хорошем разрешении хоть  в Гугле, хоть в Яндексе.
Молва приписывает это хозяйство бывшему заместителю губернатора Вологодской области  И. Позднякову. О владениях губернатора  Позгалева и его бывших замов можно почитать здесь, здесь и здесь. Управление "Кедром" ведет сын экс-вице губернатора Сергей Иванович Поздняков. Об этом говорят имеющиеся в сети регистрационные данные.
Очевидно, что "диагноз", поставленный форумчанином nezgovorov точный. Хозяйство специализируется на гусе и создано чиновниками или для собственного увеселения, или для получения без особых затрат доходов от коммерческой охоты.
Посторонних тут видеть не хотят. А с такой ценой посторонних и не будет, конечно.
 И вот что интересно - нет никакой формальной возможности этих господ обуздать. В случае с общественными организациями охотников, членами Росохотрыболовсоюза еще можно апеллировать к уставу, где написано, что общество создается с целью удовлетворения потребностей его членов в охоте. А здесь? Согласно типового охотхозяйственного соглашения, утвержденного Министерством природных ресурсов, право пользования охотничьими ресурсами на территории охотугодий передается с целью привлечения инвестиций в охотничье хозяйство, для развития охотничьей инфраструктуры и для сохранения охотничьих ресурсов. Ничего там нет об обязанности хозяйства предоставлять право на охоту для местных и других граждан на приемлемых условиях.
Можно говорить только об одной формальной зацепке - нарушении антимонопольного законодательства. Об этом я писал в своем блоге в отношении охотобществ. Это относится и к любым другим пользователям, но надо признаться, что такая постановка вопроса является новой и не нашла еще отражения в юридической практике. На мой взгляд - она правомерна и необходимость обуздать таких вот хапуг в охотничьем хозяйстве приведет к тому, что этот вопрос юристы поднимут. Его суть проста - хозяйство является монополистом на данной территории угодий, у охотника нет выбора, где ему охотиться. И здесь нельзя говорить, что пусть пойдет к соседям, потому, что во-первых, есть местные жители, которые не могут никуда пойти, а во-вторых, все угодья отличаются своеобразными условиями и охотник хочет и может охотиться именно там, где привык и где всегда охотился. Охотники, которым отказывают в праве охотиться в привычных местах могут поставить в суде вопрос о монополизме пользователя, а если он будет признан монополистом - требовать государственного регулирования цены на услуги. Я думаю, это единственный путь борьбы за снижение цен на охоту на общедоступные виды.
Ну и конечно - надо шуметь, кричать об этом, бить в барабаны. Надо писать на сайт губернатора, в прокуратуру, в Охотдепартамент - во все инстанции. Еще лучше написать президенту Путину, что вот, мол, раньше охотились, не знали беды, а пришли Поздняковы и Позгалевы и охотиться не дают. Это давление - не основано на рациональных или правовых позициях, а взывает к справедливости - и может быть вполне эффективным. После большого шума в следующий раз могут и задуматься, стать осторожнее.

1 комментарий:

  1. 25 лет охоты на этих угодьях и тут приютились господин пзгаль-поханый,не совсем товарисчь и не совсем режиссёр Михалков,ну там поменьше братки. Последняя поездка датировалась 09 годом и то скрипя зубами местных охотоведов.

    ОтветитьУдалить