2018/03/10

Внесены изменения в закон об охоте

Президент 7 марта 2018 года подписал закон, который называют законом о гуманном отношении к животным или законом о натаске собак. На самом деле - это закон "О внесении изменений в Федеральный закон от 24 июля 2009 года № 209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Если описать изменения коротко, то теперь натаска собак охотничьих пород (всех без исключения) должна проводится 1) только в охотничьих угодьях, 2) только организациями, которые имеют закрепленные за ними угодья, и 3) только с использованием ограждающих конструкций, не допускающих жестокого обращения с животными (если в ходе такой натаски свобода движений животного ограничена). Закон вступит в силу через 180 дней после официального опубликования (примерно -  в середине сентября 2018 года).
   При этом федеральный орган власти, регулирующий охоту, должен разработать документ (приказ), который будет содержать порядок содержания и разведения охотничьих животных в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания. Он, этот пункт, в поправках важнее всего. Многие этого не замечают, продолжая обсуждать проблему натаски лаек по медведю и кабану или норных по барсуку.
Московский охотдепартамент должен будет теперь определить правила содержания и разведения всех охотничьих животных — оленей, зайцев, лосей, фазанов. Всех без исключения! Этих правил сейчас нет, и люди, которые выращивают, например, кабанов под выстрел, пользуются пока отсутствием нормативного регулирования в этой сфере. Этой вольнице скоро  придет конец.





      Если подробно, то поправки выглядят следующим образом.
В законе 2 статьи.
В статье 1 этого закона 4 пункта:
1) Дополнить пункт 5 статьи 2 дополнить словами «, в том числе при подготовке и дрессировке собак охотничьих пород».
Теперь этот пункт будет выглядеть так:
Статья 2. Основные принципы правового регулирования в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов.
5) использование охотничьих ресурсов с применением орудий охоты и способов охоты, соответствующих требованиям гуманности и предотвращения жестокого обращения с животными, в том числе при подготовке и дрессировке собак охотничьих пород.

2) Дополнить статью 32 дополнить пунктом 21.1 следующего содержания:
Теперь в статье 32. Полномочия органов государственной власти Российской Федерации в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов
будет еще и такой пункт, который устанавливает, что порядок содержания и разведения животных в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания устанавливать будет Москва, а не субъекты:
«21.1) утверждение порядка содержания и разведения охотничьих ресурсов в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания, в том числе требований к содержанию и разведению охотничьих ресурсов с использованием объектов охотничьей инфраструктуры;».

3) Дополнить главу 11 дополнить статьей 55.1 следующего содержания:
Теперь в главе 11. СОЗДАНИЕ ОХОТНИЧЬЕЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ И ОКАЗАНИЕ УСЛУГ В СФЕРЕ ОХОТНИЧЬЕГО ХОЗЯЙСТВА
будет статья 55. 1
«Статья 55. 1. Подготовка и дрессировка собак охотничьих пород
1. Подготовка и дрессировка собак охотничьих пород (собак, используемых при осуществлении охоты) в целях осуществления охоты допускаются только в охотничьих угодьях и только способами, не допускающими жестокого обращения с животными и причинения им физического вреда.
2. В случае использования животных для подготовки и дрессировки собак охотничьих пород в условиях искусственного ограничения свободы движения таких животных, площади их самостоятельного передвижения либо их защитных функций используются ограждающие конструкции между собаками охотничьих пород и  животными, не допускающие жестокого обращения с животными и причинения им физического вреда, в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
3. Использование объектов охотничьей инфраструктуры в целях подготовки и дрессировки собак охотничьих пород в закрепленных охотничьих угодьях осуществляется юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, зарегистрированными в Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», на основании охотхозяйственных соглашений в соответствии с порядком содержания и разведения охотничьих ресурсов в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания, в том числе требованиями к содержанию и разведению охотничьих ресурсов с использованием объектов охотничьей инфраструктуры, установленными уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.»;
4) Дополнить статью 71  частью 11 следующего содержания:
Теперь в статье 71. Заключительные положения
будет еще одна часть - часть 11.

«11. К отношениям, регулируемым частью 1 настоящей статьи, применяются правила статьи 55.1 настоящего Федерального закона.».
Часть 1 устанавливает, что правила закона "Об охоте" применяются на только к тем пользователям, которые заключили охотхозяйственные отношения, но и к тем, кто действует еще на основании долгосрочной лицензии. Значит и действие вновь принятых поправок, распространяется на всех пользователей.

В статье 2 один пункт:
Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении ста восьмидесяти дней после дня его официального опубликования.
                                              


Комментариев нет:

Отправить комментарий