2017/12/05

О новом порядке распределения разрешений

Минприродой принят новый приказ о порядке распределения разрешений на добычу охотничьих животных - № 646 от 1 декабря 2017 года "Об утверждении Методических рекомендаций по распределению разрешений на добычу охотничьих ресурсов между физическими лицами, осуществляющими охоту в общедоступных охотничьих угодьях". 

Старые Методические рекомендации от 7 декабря 2011 года этим приказом отменены.

Что изменилось? Решили отказаться от принципа первоочередности: кто первым подал заявление - тому и разрешение. Теперь основным принципом провозглашается обеспечение устойчивого существования и использования охотничьих ресурсов. В целях осуществления этого принципа рекомендуется отдавать разрешения тем, кто участвует в мероприятиях по определению численности (решили здесь не писать - по учету!), в мероприятиях по регулированию численности животных, в мероприятиях по сохранению численности животных и в мероприятиях по поддержанию и увеличению численности.






Что же - теперь уйдут в прошлое ночные очереди под дверями охотнадзоров и бесконечное клацание по клавиатурам на сайте госуслуг в ожидании, когда этот сайт наконец "отвиснет".

Теперь заявку можно будет подать в любое удобное время, а компетентные органы не спеша ее рассмотрят, учтут участие в мероприятиях и дадут. Или не дадут - всем ведь не хватит.

Не напоминает ли нам это что-нибудь? Конечно, напоминает. Именно так распределяли разрешения в советские времена. Теперь они вернуться. Для этого, правда, нужно еще, чтобы все субъектовые органы внесли в свои местные законы изменения, которые соответствовали бы новым методическим рекомендациям. К следующей осенней охоте это, наверняка, все сделают.

Интересно, что совсем в советском духе новые рекомендации предлагают создавать при органах комиссии по распределению разрешений, состоящие из разных ответственных товарищей и представителей общественных охотничьих организаций, а также приглашать на такие комиссии по распределению и самих охотников.

Конечно, шаг это в правильном направлении. Нельзя ставить право на добычу лося в зависимость от скорости работы компьютера. Разрешения должны доставаться тем. кто работает в лесу,  а не тем, кто лучше ориентируется на сайте госуслуг.

Будет ли распределение более справедливым? Но это уже совсем другой вопрос. Ведь все зависит не от того, как распределять, а от того, кто распределяет. Нечестные на руку чиновники в любой системе найдут свою лазейку.

Честные же, думая об интересах общества и будущем, смогут теперь дать разрешения тем, кто этого на самом деле заслуживает.





Комментариев нет:

Отправить комментарий