2017/10/22

Правила охоты с пневматическим оружием

Пневматическое оружие
Пневматическое оружие. Как его можно использовать на охоте? Очень ограниченно. Статья 53.7 Правил охоты прямо запрещает применение  пневматического оружия за исключением охоты на белку, летягу, рябчика, ворон (серую, черную и большеклювую), в случае отнесения законами субъектов этих ворон к охотничьим ресурсам. (Кроме этого еще разрешается использование пневматического оружия в научно-исследовательских и профилактических целях для иммобилизации и иньецирования охотничьих животных - но мы не будем сейчас о этом)

Как видим, круг животных очень небольшой. Кстати говоря, он даже сократился в сравнении с тем, что был установлен Правилами добывания 2009 года. Старые правила дозволяли добывать еще бурундука, суслика, суслика-песчаника, хомяка и водяную полевку.





Однако пневматическое оружие очень разнообразно. Всякое ли можно использовать на охоте на перечисленные виды животных? Нет, не всякое.
Законом "Об оружии"  (ст.3) к охотничьему отнесено пневматическое оружие с дульной энергией до 25 джоулей. Значит, оружие большей мощности использовать на охоте нельзя. Это просто и понятно.

Но на практике чаще возникает другой вопрос: по закону "Об оружии" регистрации (по крайней мере, пока) подлежит не все пневматическое оружие, а только то, энергия которого превышает 7,5 джоулей и калибр более 4,5 мм. Получается, что оружие меньшей мощности к охотничьему оружию хотя и относится, но регистрации не подлежит. Можно ли охотиться с таким слабым оружием, не имея при этом оформленного в МВД разрешения? Ведь общее правило состоит в том, что у охотника с собой должны быть охотничий билет, разрешение на оружие, и разрешение на добычу.
Если посмотреть на это вопрос со всех сторон, то получается, что нельзя. 
В Правилах охты написано так:
3. При осуществлении охоты охотник обязан:
3.2. иметь при себе:
а) охотничий билет;
б) в случае осуществления охоты с охотничьим огнестрельным и (или) пневматическим оружием разрешение на хранение и ношение охотничьего оружия, в соответствии с Федеральным законом от 13 декабря 1996 года N 150-ФЗ "Об оружии".
То есть, в случае осуществления охоты с пневматическим оружием разрешение должно быть!
К охотничьему, как мы установили выше) относится все пневматическое  от 0 до 25 Дж. И то, что оружие до 7,5 джоулей не регистрируется, и разрешение на него не выдается, никак не меняет прочтение этой статьи.

Нельзя охотится без разрешения на оружие и нельзя получить разрешение на оружие с энергией менее 7,5 Дж. Охотничье оружие дульной энергией от 0 до 7,5 Дж. нельзя использовать для охоты. 
Такой вот смешной и противоречивый результат нашего расследования получился. Какая Дума - такие и законы.

Надо однако сказать, что не исключены перемены. После нескольких инцидентов с оружием  Росгвардия выступила с инициативой зарегистрировать все пневматическое оружие. Если это у них это получится - закон "Об оружии" и закон "Об охоте" придут к временному и случайному согласию: регистрировать нужно будет все охотничье пневматическое оружие, и на охоте можно будет показать инспектору документ о регистрации.

Комментариев нет:

Отправить комментарий