2017/10/12

Клейма ружей ИЖ

Каждый владелец огнестрельного гладкоствольного ружья видит на его поверхности нанесенные заводом изготовителем маркировочные обозначения - клейма. При покупке они наверняка внимательно осматривали их и сверяли с данными, что внесены в паспорт оружия. Но со временем все забывается, и в паспорт не всегда есть возможность заглянуть. Что означают клейма, нанесенные на современные охотничьи ружья Ижевского оружейного завода?

 Все клейма подразделяются на 1) товарные или фирменные; 2) контрольные или испытательные; 3) служебные. 

Товарный или фирменный знак - это зарегистрированное в установленном порядке обозначение, служащее для отличия товаров одних предприятий от однородных товаров других. Завод имеет два товарных знака: один, представляющий изображение щита со стрелой на внутреннем поле (для продукции внутри страны), другой - художественное изображение слова Baikal латинскими буквами в сочетании с первым (этим знаком отмечается продукция, предназначенная для экспорта).






Контрольные клейма показывают, каким контрольным операциям, испытаниям подвергаются ружья в процессе изготовления, соответствуют ли его основные детали техническим условиям на приемку. Наносятся они на подушки стволов. На всех ружьях ставится клеймо Государственной испытательной станции (ГИС), которое означает, что ружье изготовлено в соответствии с техническими условиями и отвечает всем требованиям безопасности. 
Стволы испытаны усиленным зарядом нитропороха

Ружье испытано усиленным зарядом нитропороха

Клеймо Государственной испытательной станции

Ружье отстреляно на кучность стрельбы



Ружье проверено и принято отделом технического контроля завода


Служебные клейма представляют характеристики ружья, условия его эксплуатации, год изготовления. На штучных или выставочных ружьях указывают мастера- гравера.


Клейма
Что означают
12 (в кружочке) 
12X70
Калибр ствола.
Калибр ствола и длина патронника.
16
5,6—ВНС
Верхняя цифра - калибр дробового ствола, нижняя - калибр нарезного и тип патронника. ВНС - патрон высокой начальной скорости.
АБ 0000
ИЖ-18
ИЖ-12
ИЖ-26Е
ИЖ-27Е
ИЖ-25СТ
ИЖ-25СК
Серия и порядковый номер ружья. Название модели. Буква Е указыва­ет на наличие механизма для выбра­сывания гильзы: С - ружье спор­тивно-тренировочное, К - для стрель­бы на круглом стенде, Т - для стрель­бы на траншейном стенде.

До 750 АТМ

Максимально допустимое давление пороховых газов при эксплуатации ружья.


Простановка клейм на стволах с их вертикальным расположением:




Простановка клейм на стволах с горизонтальным их расположением:


О более ранних клеймах Ижевского завода, а также о клеймах других отечественных и зарубежных ружей расскажем в следующий раз. Можно также посмотреть № 5 журнала "Охота и охотничье хозяйство" за 1960 год.
Вопросы по этому поводу можно задать через форму для связи в правой колонке страницы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий