2017/10/18

Как выбрать ружье?

Выбрать ружье непросто. Это ведь не на один день покупка, надолго. К такому шагу следует хорошо подготовиться. Один из вариантов подготовки - посоветоваться со знающими людьми.

Вот какие советы  давал известный советский оружиевед Э.В. Штейнголд в журнале "Охота и охотничье хозяйство" в 1980 году:

Выбирая ружье, надо исходить из его назначения; из физических данных охотника, его стрелковой квалификации; учитывать конструкцию, качество изготовления, эстетические данные ружья.
Перед тем как приобретать ружье, охотник должен решить для себя вопрос: какой вид охоты он предпочитает? Для этого следует побывать на разных охотах вместе с опытными охотниками, вначале — без ружья, и сделать вывод, что вам больше нравится. Исходя из этого и надо подбирать ружье, максимально удовлетворяющее всем требованиям данного вида охоты.


Для наивысшей результативности ружье должно максимально соответствовать всем условиям данной охоты. Другой вид охоты предъявляет к ружью другие требования. Сделать ружье универсальным, пригодным в равной мере ко всем видам охоты, невозможно, хотя можно подобрать ружье, пригодное для нескольких видов охоты.
В настоящее время охота ведется на боровую, степную, горную, болотную, водоплавающую пернатую дичь, на мелкого, среднего и крупного зверя. Характер местности сказывается на действиях охотника. В одном случае приходится действовать скрадом, в другом - вытаптыванием, в третьем - в засидке, в четвертом - с подъезда (с лодки) и т. п.
Для ходовых охот на сильно пересеченной или заболоченной местности желательно иметь ружье весом от 2,5 до 3,0 кг.
Для охоты на степную и водоплавающую дичь нужно иметь ружье, обеспечивающее наибольшую скорость полета снаряда дроби и максимальную дальнеубойность.

Первое и второе зависит от длины ствола и качества патрона. С возрастанием длины ствола увеличивается начальная скорость полета снаряда и повышается точность стрельбы, а вместе с тем возрастает и дальность полета снаряда. Этому способствуют и особенности снаряжения патрона. С увеличением калибра возрастает дальнеубойность, потому что увеличивается вес снаряда, а вместе с тем и число дробин в снаряде. Последнее повышает плотность дробовой осыпи, что позволяет надежно поражать цель на дальних дистанциях. На степных и водных просторах трудно сблизиться с дичью, поэтому к ружью предъявляются требования на максимальные баллистические характеристики, так как очень часто приходится вести стрельбу на предельных дистанциях дробового выстрела, что короткоствольное ружье обеспечить не может.





1. Обнаружение дефектов на внешней поверхности стволов по световому блику. 1 - хорошо обработанный, исправный ствол; края блика представляют прямую линию; 2 - ствол с плохой внешней механической обработкой, имеет волнистую поверхность; световой блик то расширяется, то сужается; 3 - ствол с погнутостью; блик искривляется в месте изгиба ствола; 4 - ствол с кольцевым раздутием перед дульным сужением; перед раздутием блик резко расширяет-
2. Обнаружение дефектов сверловки канала ствола: а - по теневому треугольнику - 1 канал ствола дефектов не имеет; 2 - ствол изогнут вправо; 3 - ствол изогнут влево; 4 -ствол изогнут вниз; 5 - в канале ствола есть выхват металла или раздутие; 6 6 в канале ствола есть вмятина, б: по теневым концентрическим кольцам: 1 - ствол без дефектов, теневые кольца располагаются концентрически; 2 - ствол имеет раздутие или выхват металла; 3 - ствол имеет искривление влево.
3. Определение достаточной силы удара бойка по высоте подбрасывания пустой металлической гильзы.

Подходящим ружьем для этих условий будет ружье 12 калибра с максимальной длиной стволов. В данном случае не имеет особого значения повышенный вес ружья крупного калибра с длинными стволами, так как охота по своему характеру малоподвижна (в лодке, в засидке).
В любой природной зоне для охот на волков, лисиц, зайцев, для стрельбы по боровой и болотной дичи лучшими следует считать двуствольные дробовые ружья 12 калибра с внутренними курками и эжекторами. Значительно слабей будут ружья 16 и тем более 20 калибра.
Указанные ружья могут быть успешно использованы для стрельбы специальной свинцовой пулей на расстояниях 50 -70 м по медведю, лосю, кабану, оленю.
Подыскивая ружье, наиболее пригодное к тому или иному виду охоты, стрелок должен учитывать свое физическое состояние, свои конституционные особенности, возраст, стрелковую квалификацию.
Довольно часто приходится наблюдать, как охотник небольшого роста, весьма слабого физического развития и без надлежащей стрелковой подготовки стремится приобрести ружье калибром покрупнее, стволами подлиннее, а следовательно,- с большим весом и с очень кучным боем.
Желание иметь ружье более крупного калибра понятно, так как оно будет более эффективным на охоте по своей дальнеубойности. Однако с увеличением калибра растет вес ружья, возрастает отдача, которая может оказаться нетерпимой. Это приведет к тому, что придется уменьшить навески дроби и пороха, а это снизит эффективность выстрела и ожидаемое преимущество будет потеряно; большой же вес ружья никуда не денешь.
Ружье с длинными стволами для большинства охот очень неудобно, так как за все задевает, имеет плохие баланс и посадистость, потому что стволы имеют больший вес, чем остальная часть ружья. Тяжелое ружье трудно приводить в движение и останавливать его, когда оно движется. Как говорят, оно обладает большой инерцией. Тяжелое ружье долго в руках носить не будешь, появится желание повесить его на ремне через плечо. Как на грех в этот момент появляется долгожданная дичь. Стрелок хватается за ружье, но когда оно будет вскинуто в цель, то стрелять нередко уже не приходится, так как дичь оказалась слишком далеко или скрылась. Утомленный охотник стреляет хуже, чем неутомленный, обычно ниже и позади цели.
Кучно бьющее ружье (даже для стрелка высокой квалификации) будет не столь уж полезным на охоте, так как оно требует более точного прицеливания из-за малого круга дробовой осыпи, правильного учета необходимого упреждения и дистанции до цели. На все это времени, как правило, бывает очень мало, стрельба чаще всего ведется навскидку, а это влечет за собой большие ошибки, не компенсируемые малым диаметром круга дробовой осыпи. В результате промахи становятся закономерностью, а попадания - случайностью. Но и попадание (особенно точное) большой радости не приносит, ибо от дичи мало что остается — дробь рвет ее в клочья, и трофей, добытый подчас с большим трудом, приходится выбросить.
Какое же ружье следует рекомендовать? Для стрелков высокой стрелковой квалификации лучшим ружьем для охоты будет: двустволка 12 калибра с вертикальным расположением стволов, с одним стволом, имеющим получок (дульное сужение 0,5 мм), и вторым стволом с дульным сужением 0,75-0,8 мм (чок 3/4). Для лиц с посредственной стрелковой подготовкой - один ствол с цилиндром или цилиндр с напором (дульное сужение - 0,25 мм), а второй - получок. Вес ружья должен быть не более 3-3,2 кг при длине стволов 700-720 мм. Желательно иметь один спусковой крючок с переключателем, действующий на оба ствола.
Посетив магазин охотничьих товаров, охотник часто теряется в многообразии ружей, принадлежностей, предметов охотничьего обихода и т. п. Здесь он видит одностволки, двустволки с внешними курками, двустволки с внутренними курками и горизонтальным расположением стволов, двустволки с вертикальным расположением стволов, самозарядные магазинные ружья.

Возникает вопрос, какое же ружье выбрать по конструкции?
Если речь идет об одностволке (как наиболее дешевом ружье), то лучше взять одностволку с внутренним курком, например ИЖ-18, а еще лучше ИЖ-18Е, то есть с эжектором, автоматически выбрасывающим использованные гильзы, что значительно увеличивает скорострельность ружья. Оно надежно в работе, потому что механизм ружья полностью предохранен от попадания в него грязи, воды и снега. Ружье с внутренним курком всегда готово к действию, так как курок взводится автоматически при нажиме на рычаг запирающего механизма. Оно безопаснее внешнекуркового потому, что имеет надежный предохранитель, исключающий случайный выстрел. Ружье ИЖ-18 имеет красивую, обтекаемую форму. Одностволку лучше брать 12 калибра.
Когда возникает вопрос, что лучше купить, одностволку или двустволку, следует предпочесть двустволку, так как она имеет более высокую огневую мощь, позволяет быстро произвести повторный выстрел.
Двустволка одинакового калибра имеет значительно больший вес по сравнению с одностволкой. Для ходовых охот с этим приходится считаться. Зато при стрельбе одними и теми же патронами отдача у одностволки всегда значительно выше, чем у двустволки (это естественно - у последней вес больше, чем у первой). Однако одностволка бьет значительно точнее, так как при выстреле ствол у нее отклоняется только вверх и не имеет боковых отклонений, а у двустволки с горизонтальным расположением стволов стволы отклоняются не только вверх, но еще вправо или влево, в зависимости от того, из какого ствола произведен выстрел.
Этого недостатка не имеют двуствольные ружья с вертикальным расположением стволов. Поэтому двустволки с вертикальным расположением стволов следует предпочесть. Они заслуживают предпочтения еще и потому, что более долговечны, удобны и эффективны в эксплуатации. Это объясняется тем, что стволы глубоко входят в ствольную коробку, отсутствуют боковые напряжения на подствольные крюки, а поле зрения загораживает только один ствол.
Двустволка с внутренними курками предпочтительнее внешнекурковой по той же причине, что и внутрикурковая одностволка; к тому же она безопасней в обращении, так как самопроизвольные выстрелы у внешнекурковых ружей бывают значительно чаще, чем у внутрикурковых. Самопроизвольный выстрел у внешнекурковых ружей происходит при падении заряженного ружья на курки, при задевании спущенными курками за ветки, при взведении курков и особенно при их спускании, когда надобность в производстве выстрела отпала. Единственное преимущество внешнекурковых ружей в том, что они стоят значительно дешевле внутрикурковых одинакового качества.
Самозарядную магазинную одностволку следует предпочесть двустволке в том случае, когда требуется максимальная огневая мощь и скорострельность однородными по снаряду патронами. Например, при заготовке промысловиками сайгаков, водоплавающей и другой дичи. Когда же нужно постоянно иметь наготове два различных по снаряду патрона, то обычная двустволка будет более подходящим ружьем.
Выбирая ружье по качеству изготовления, обращают внимание на следующее: поверхность ствола (стволов) должна быть без видимых выпуклостей, впадин и волнистости. Это проверяют по световому блику (рис. 1), падающему на поверхность ствола. При хорошо обработанном стволе блик должен идти от одного конца к другому с постепенным сужением, без изломов, сужений и расширений. При плохой обработке поверхности ствола края блика будут волнистыми. Так же обнаруживают вмятины, забоины, выхваты металла и раздутия стенок ствольной трубки.
Внутреннюю поверхность канала ствола делают цилиндрической или слегка (в пределах от 0,1 до 0,15 мм) конической формы в направлении к дульному срезу ствола, без выхватов металла, с хорошей полировкой. Определяют это по правильному расположению концентрических теневых колец и по теневому треугольнику в хорошо протертом, чистом канале ствола, рассматривая его с казенной и дульной частей, направляя ствол на границу тени и света (рис. 2). Ствол с плохой обработкой канала ствола хорошего боя не дает и сильнее свинцуется, что, в свою очередь, тоже ухудшает бой ствола.
В дульной и казенной частях стволов недопустима значительная разностенность. Дульный срез стволов должен быть перпендикулярным оси канала ствола. Скос дульного среза ведет к сносу снаряда в эту же сторону и к ухудшению дробовой осыпи.
Необходимо, чтобы планки были хорошо припаяны к ствольным трубкам и не имели серого налета в местах спайки. Плохую припайку планок к стволам обнаруживают постукиванием по планкам и стволам карандашом по всей их длине. При этом стволы подвешивают за передний подствольный крюк так, чтобы они ни до чего не касались. В непропаянном месте звук получается дребезжащим и глухим, а при хорошей пайке - звонким, ровным. Ружье, имеющее непропаи планок, не дает постоянства боя от выстрела к выстрелу, так как деформация и вибрация стволов сильно возрастают.
Ствольные крюки должны иметь с обеих сторон следы от трения о стенки пазов ствольной коробки (колодки).
Чем больше (шире) и равномерней эта поверхность трения у крюков, тем лучше, так как это говорит о хорошей пригонке стволов к ствольной коробке, а это значит, что ружье будет долго служить до появления шата.
Запирающий механизм должен срабатывать четко и коротко. У нового ружья допускается незначительная доводка рукой рычага (ключа) запирающего механизма до среднего положения.
Цевье в собранном ружье должно удерживаться на стволах прочно, без шатания в какую-либо сторону, а следы от трения обоймы цевья о переднюю (торцевую) часть подушек ствольной коробки должны быть равномерными по всей ширине сопрягаемых поверхностей. Это очень влияет на долговечность службы ружья.




Дерево ложи и цевья не должно иметь трещин и сколов, хорошо сопрягаться с металлом ружья. В сочленениях с металлическими частями дерево может несколько выступать над ними.
Прицельная планка должна быть прямой, а не выпуклой или вогнутой и, тем более, не скошенной на сторону. Мушка должна сидеть на своем месте ровно, без перекосов.
При взведении курков должны слышаться звонкие и четкие щелчки. Это говорит о хорошей отладке ударных механизмов ружья, что обеспечивает надежную и долговечную их работу.
Бойки должны иметь достаточную силу удара и правильную округлую форму концов, наносящих удар по капсулю. Нормальный выход бойка над поверхностью щитка (лба) ствольной коробки должен быть около 1,8 мм.
Силу удара бойка можно проверить высотой подскока пустой металлической гильзы 12 калибра. Делают это так: пустую гильзу ставят над отверстием для выхода бойка, предварительно взведя курки. Нажимают на спусковой крючок, от удара бойка гильза подскакивает вверх. Если высота подскока будет не меньше 50 см, то сила удара считается нормальной (рис. 3).
В заключение остается сказать следующее. После выбора и покупки ружья стрелок должен заняться, с помощью оружейного мастера, если это необходимо, пригонкой ложи по своим данным, а если ложу нельзя исправить, заказать новую. Без этого заниматься стрельбой на охоте или стрелковым спортом нельзя, так как будут частые промахи и подранки. Стремясь избавиться от этого, стрелок начнет приспосабливаться к ружью, вырабатывая у себя привычку при изготовке к стрельбе занимать телом неестественные позы. Ружье нужно подгонять к своей фигуре, а не себя к ружью, точнее к его ложе.
Как подогнать к себе ружейную ложу, неоднократно рассказывалось в нашем журнале («Охота и охотничье хозяйство», 1967, № 3; 1975, № 6; 1976, № 10), изложено в моих книгах «Охотничье ружье» (М., 1968), «Все об охотничьем ружье» (М., 1978).

На мой взгляд, ружью можно простить его скромный, строгий внешний вид, но нельзя никак простить плохой, непостоянный бой, ненадежность и недолговечность в эксплуатации, Я предпочитаю иметь ружье, добротное по качеству во всех отношениях, сделанное из отличных и хорошо обработанных материалов, но без всяких украшений. - Конец цитаты.




Комментариев нет:

Отправка комментария