2017/09/09

День охотника

"Я призываю всех граждан присоединиться к охотникам и рыбакам в разумном использовании наших природных ресурсов и в обеспечении их надлежащего управления на благо будущих поколений"(I urge all citizens to join with outdoor sportsmen in the wise use of our natural resources and in insuring their proper management for the benefit of future generations).

2 мая 1972 года президент США Ричард Никсон вслед за Конгрессом подписал директиву об установлении нового праздника: Дня охотника и рыболова. С тех пор каждая четвертая суббота сентября - праздник для миллионов американских охотников.

У нас такого праздника все еще нет. И президент наш не понимает значения охоты для сохранения природы. Во всяком случае, никогда не слышали мы от него, что именно охота, а не полет со стерхами, и не установка радиоошейников на шею тигра является решающим фактором этого дела.  А нас, напротив, все больше говорят об ограничении охоты, о всяких запретах, штрафах, да о расширении списков Красной Книги России. 





Дело, видимо, в наших традициях и культуре. Там, в США, и до людей, и до власти дошло, что включение огромного числа охотников в финансирование природоохранных мероприятий намного эффективнее запретов. А у нас - не доходит.

Несколько лет назад Минприроды выступило с инициативой установления на 9 сентября нового профессионального праздника - Дня работника охотничьего хозяйства. Инициатива эта так и не была доведена до конца и в календаре пока такого праздника нет. 

Но ведь надо-то, надо праздник охотника, а не праздник работника хозяйства! При всем уважении к работникам, их много меньше (около 80 тысяч), чем самих охотников. 

А по отдельным регионам такой праздник все же проводят. Например 9 сентября такой праздник проводит Тверская область. В этот же день тематический празник День охотника проводит и Ленинградская область. А Саха (Якутия) отмечает его, и это установлено специальным Указом президента этой республики), в первую субботу апреля. Позавидуешь, честное слово!




Комментариев нет:

Отправить комментарий