2017/08/16

Охота и охотничье хозяйство № 6 за 1961 год

Охота и охотничье хозяйство № 6 за 1961 год
Не очень давно рассуждали мы о рациональных сроках открытия охоты - весенней и осенней по перу. В №6 журнала "Охота и охотничье хозяйство" было опубликовано несколько соображений на эту же тему. Некоторые из них - очень толковые. 

По мнению научных сотрудников Окского государственного заповедника В. Теплова, С. Приклонского и Я. Сапетина весенняя охота на гуся и селезня в течении 10 дней с 23 апреля по 2 мая (для средней полосы России) не принесет большого ущерба запасам водоплавающих. А вот ранняя, с 15 августа, осенняя охота - крайне вредна и опустошительна. 

Авторы статьи считают, что осеннюю охоту на водоплавающих следует начинать с 1 сентября, когда все выводки уже наверняка встали на крыло. 62% всех уток, по их данным, добывается в последней декаде августа.
С ними трудно спорить: на 15 августа выводки с хлопунцами у нас обычно преобладают на выводками с вставшими на крыло птицами.

Еще одно интересное мнение касается охоты с легавыми. В последние годы мы видим все более раннее открытие такой охоты. С 10 июля можно натаскивать по полевой, а уже с 5 августа охотиться на боровую дичь! 





Авторы статьи полагают необходимым охоту на тетерева с легавой запретить совсем. Слишком большой ущерб она наносит выводкам. Даже если молодой тетерев и спасется от выстрела - он становится легкой добычей хищников, оставшись в одиночестве. 
Пусть легашатники ходят на дупеля, бекаса хоть бы и с 1 августа, но тетеревов не трогают. А там уже и поздняя осень недалеко, и они смогут отвести душу по вальдшнепиным высыпкам.




Комментариев нет:

Отправить комментарий