2017/06/15

О жестоком обращении с животными

Во втором чтении скоро (21 июня) в Государственной думе будет рассматриваться закон об ответственном обращении с животными. Назревший во многих отношениях закон и, наверное, будет полезен.


Только вот, несмотря на то, что в первой же статье сказано, что не распространяется этот закон на отношения в области охоты, есть в нем две статьи, которые этому противоречат. И которые могут разрушить наше охотничье собаководство и угробить охоту с ловчими птицами. 

Это пункт 3 в статье  12: Натравливание собак охотничьих пород и ловчих птиц на других животных при осуществлении мероприятий по их подготовке (дрессировке) для охоты не допускается способами, предусматривающими физический контакт  между животными, а также способами, которые могут привести к жестокому обращению с животными.


И пункт 2 статьи 13:  Запрещаются производство, изготовление, показ и  распространение пропагандирующих жестокое обращение с  животными кино-, видео- и фотоматериалов, печатной продукции,  аудиовизуальной продукции, размещение таких материалов и продукции в информационно-телекоммуникационных сетях (в том числе в  сети «Интернет») и осуществление иных действий, пропагандирующих  жестокое обращение с животными.





Правда, надо сказать, что эта редакция ко второму чтению не поддержана профильным охотдепартаментом. И отзыв Правительства РФ к первому чтению был более взвешенным. Так что в результате обсуждения проект к третьему чтению должен бы сильно измениться. А уж если этого не произойдет, охотникам надо будет выходить на тропу войны.

Ознакомиться с проектом, отзывом Правительства к первому чтению и с позицией Охотдепартамента можно здесь:





Комментариев нет:

Отправить комментарий