2017/05/16

Охота и охотничье хозяйство № 1 за 1961 год

Вот и перебрались мы в 1961 год в обзоре журнала "Охота и охотничье хозяйство". Начался седьмой год с начала выпуска журнала. 238 тысяч подписчиков!
Немало, если учесть, что прежде подписка на журнал была в основном коллективной - в библиотеки, охотничьи хозяйства, разные организации.

С 1960 года стал обязательным охотминимум, который все начинающие охотники должны были сдавать для получения членского охотничьего билета. А без билета уже нельзя было купить оружие.
Первой практике охотминимума и была посвящена заметка в этом номере журнала, написанная А. Мокиным из Вологды.

Только по городу Вологде, пишет А. Мокин - в прошлом году и к началу осенне-летнего сезона было обменяно 1240 членских билетов. Каждому из этих членов общества в билете поставлено "охотминимум сдан".

Создается впечатление, что все лица, вступившие в общество или обменявшие билет, имеют минимум знаний в охотничьем деле и достаточно подготовлены для производства охоты.


На самом деле, продолжает автор - это не так. При открытии сезона несколько охотников были задержаны инспекторами и егерями за нарушение сроков, правил и способов охоты. Некий А. Гузий, заместитель директора Вологодского железнодорожного техникума охотился в Усть-Кубинском районе в запрещенные сроки. Аналогичный проступок совершил и преподаватель этого техникума А. Мальгин... А вот в городе Череповец экзамен принимают строго. Хотя и тут полно неразберихи: непонятно, по каким пособиям готовиться охотникам, на какой срок сдается охотминимум, кто должен нести ответственность за незаконные действия охотника, сдавшего его.







Ну и так далее. Почитайте, интересно с этой заметке описаны тогдашние нравы в нашем городе и области. 
А еще в этом номере посоветовал бы прочитать литературную страничку: там две трагические истории описаны, одна случилась в джунглях, а другая в тайге, но обе задевают за живое.