2017/05/03

Еще аргумент для запрета весенней охоты

Гуси, весенняя охота
Как всегда в период весенней охоты оживились споры между ее сторонниками и противниками. Об этом уже понаписано и переговорено много. Однако в этом споре сейчас, на мой взгляд, появился еще один аргумент. И не в пользу охотников.

В моих местах охота снова началась раньше установленного законом срока. Прошлой еще весной появилась у нас зеленая "буханка" с огромными колесами, лазила по угодьям повсюду, оставляя следы своего мощного протектора на тех полях, где любят попрыгивать тетерева. В этом году опять здесь - за неделю до открытия охоты. Результат - ни одного тока к дню открытия! "Булькают" отдельные птицы кое-где по углам, боятся на поле и нос высунуть.

Пришел вчера на тягу. Там два парня, местные, сидят на траве, выпивают и разговаривают. Другое место искать уже некогда: 
- Не помешаю?





- Нет, места всем хватит 
- Хорошо, я тогда вот тут за перелеском встану...

Протянул в стороне, один вальдшнеп, второй. Ленивая тяга, птицы мало. Вдруг выстрел рядом. "А, это соседи взяли своего петушка".
Но за первым выстрелом - второй, третий. Да что это такое? Пошел смотреть. А они уже "наохотились" и - по бутылкам!

А вот еще. Вечером, в первых в сумерках появился невдалеке звук несущегося квадроцикла, потом - бух,бух - выстрелы. Опять понеслись. И снова: бух, бух, бух - из "автомата". Что такое? Вышел на поле - а там двое: один рулит, другой с ружьем в руках наперевес "летают" на двухместной машине от лужи к луже и бьют уток. Да ведь не только утка, а вся полевая птица уже на гнезде, на этих полях и большой кроншнеп гнездится! Они же все живое в округе так выбивают!

Призывать к разума этих людей дело пустое и даже опасное. Кто ты такой? Простой охотник? Ну и иди лесом!

Где же инспекция? Где три инспектора на район, пообещанные нам, и уже не раз, господином Путиным? За все время, прошедшее с открытия, ни разу не встретился инспектор, и не были проверены документы на охоту.

Наверное, так не везде. Наверное, где-то инспекция, а где-то частные охотпользователи еще поддерживают порядок в угодьях. Но если описанное выше безобразие творится хотя бы в значительной доле угодий - дело плохо.

И что стоят в этих условиях аргументы защитников весенней охоты о выборочном характере охоты  (самок, мол, не стреляем), о кратком сроке ее (всего 10 дней)? Да ничего они не стоят! На бумаге только и существуют эти аргументы.

Как бы не было жаль, как бы не хотелось постоять тихим вечерком на тяге, подманить зеленоголового селезня или добыть гусика -  в таких условиях весеннюю охоту надо закрывать. До тех пор, пока в угодьях не будет налажен должный контроль.

P.S. Охотдепартаментом опубликован отчет о числе вскрытых нарушений за первые дни охоты. Поработали они очень хорошо, молодцы. Однако состав вскрытых нарушений только подтверждает выводы, сделанные в этой статье: более 62 % всех нарушений приходится на охоту без разрешительных документов - охотбилета или разрешения на добычу. Это означает, что многие, очень многие охотники не считают нужным их получать.