2017/04/18

Гуси, гуси. И еще гуси!

Весенняя охота. Гуси
Вот ведь интересно. Это - единственный охотничий вид, численность которого в Европейской части России растет. И будет расти, как уверяют исследователи. Несмотря на небывалое усиление интереса к этой охоте, на радикально улучшившееся оснащение охотников и на быстрое увеличение их числа.
Сегодня никого не интересует селезень. Вальдшнеп? Только так, походя, в свободное от  гусиной охоты время. Всем надо гуся. И добывать его стали много больше, чем прежде. А численность все равно растет. 

В 1960 году белолобого, гнездящегося в нашей Арктике, было около 40 тысяч. В 1980 - около 220 тысяч. А сейчас почти 1 млн. 200 тысяч!
Общее число гусей во всех основных популяциях выросло с 1 млн в 1960 году до 5 млн к настоящему времени. И продолжает увеличиваться.

А почему? Может быть, Россия придумала какие-то особые способы по увеличению популяции? Улучшила охрану? Уменьшила беспокойство в местах гнездовий?





Нет. Все успехи роста числа гусей связаны с Европой. Три основные причины: строго регулируемый режим использования ресурсов; запрет весенней охоты; безграничные кормовые условия в Европейских странах.

Как видим, нашего вклада тут нет. Мы только сливки снимаем с этого процесса. С каждым годом весною летит нам все больше этих замечательных и вкусных птиц, заботливо сохраненых нашими западными соседями.

Возможно, однако, что дальнейшему росту все же будет положен конец. Ущерб от этих животных сельхозпроизводителям растет вместе с их числом. Терпение тамошних колхозников и ресурсы государств, направляемые на выплаты исчерпаны. К отдельным видам (сейчас идет тестирование регулирования короткоклювого гуменника) начинают применяться меры регулирования.

Иногда эти меры вот в такой форме осуществляются.


А что поделаешь, людям приходится быть жестокими. Не подумайте плохого, душат гусей не зарином, а углекислым газом. И потом используют в пищу.

И все же, по мнению авторов исследования, на которое мы ссылаемся, численность гусей в Европе будет и дальше нарастать.

А нам что? Мы и рады. У нас осенью гуся почти что и не бывает. Это там, на западе, его колотят с осеннего прилета до середины зимы. А у нас только весенняя охота и есть. Покуда не запретили ее.


Комментариев нет:

Отправить комментарий