2017/03/10

О дураках, дорогах и правилах охоты.

Белый медведь
Говорят в России две беды. Нет - три. Третья - наши правила охоты. И те, которые Правила, утвержденные приказом № 512, и все прочие регулирующие охоту и охотничье хозяйство - законы, приказы, методические рекомендации и прочие документы.
Почему так много в них глупостей? Почему, например, нельзя в машине перевозить собранное, разряженное оружие? Делаете вы один загон, затем надо переехать в другой. Почему нужно ружье разбирать и убирать в чехол? Что это за глупости? Бросил его на сиденье, да и поехал. Кому от этого плохо? Опасность случайного выстрела? Дураков конечно много, но дурак и без этого найдет способ кого-нибудь застрелить. И примеров хватает.
Ограничение браконьерства с движущегося транспортного средства? А зачем браконьерить охотнику, имеющему разрешение? Это сделано, вроде бы, чтобы легче было браконьера поймать в лесу. Если едет в машине, а ружье собрано и не в чехле - браконьер, он на ходу выстрелить может. Так ведь настоящий браконьер он не такой дурачок, чтобы попадаться на мелочах. Ловят - то нормальных охотников.



Почему карабин на охоте должен быть емкостью не более 5 патронов? Откуда такое выплыло? Какой смысл в этом ограничении? А два магазина по 5 можно? Да. Тогда какой смысл - разве трудно менять магазины один за другим?





Почему, чтобы стрелять ворону, сороку и других заведомо вредных птиц нужно их сначала законом субъекта отнести к охотничьим видам, а потом прописать их в разрешении? Ведь во-первых, все равно стреляют, а во-вторых - зачем такая куча бумаг для решения простейшего вопроса? Почему, как раньше не прописать в правилах охоты - допускается отстрел в период охоты?
Зачем нужно, чтобы в разрешении обязательно был прописан волк? Ведь признано, что он вредное животное, разрешения на него выдаются без ограничений. Что мешает дать одно общее разрешение сразу всем охотникам и на всю страну?
Почему зверей в вольерах держать можно, а охотится на них там нельзя? Почему животное в вольере может быть в частной собственности, а разрешение на его отстрел надо брать в уполномоченном органе и только в охотничий сезон?
Кто придумал, что вышка должна быть не менее двух метров, если охотник думает использовать приборы ночного видения. А если 1,9 метра - все, нельзя использовать?
Конечно, известно, какому конкретному лицу обязаны мы попаданием в нормативные акты столь чудовищно большого числа несуразностей. Оказался случайный человечишко вот главе московского охотдепартамента - получите результат. Будем надеяться, что недавняя смена руководства вернет здравый смысл и в наши правила охоты.
А что дороги, о которых сказано в заголовке этой статьи? А послать бы всех составителей наших правил по одной, хорошо известной всякому русскому человеку, дороге. Многие охотники, кстати, так и делают.


Комментариев нет:

Отправить комментарий